讓心窗迎接陽光 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


讓心窗迎接陽光

刊登日期: 2012.12.16
作者: 梁雅君  

 

次讀《古強森的聖誕奇蹟》,都讓我憶起每年聖誕節放在學校一樓的聖景 —— 當我還是小學生的時候,我總願意在那裡停留多一點時間,細看聖嬰、聖母、若瑟、三博士和牧羊人。

在故事中,寡婦麥太太和兒子湯姆剛搬到村子裡來,可是,在搬家時,他們遺失了一組很特別的聖誕木雕,那是由麥太太的爺爺親手為她雕刻的, 每年聖誕節都少不了它。聖誕節快到了,麥太太等不及奇蹟,只好找木雕師傅古強森幫忙,重新雕刻耶穌降生的情景。古強森答應母子的請求,卻沒有承諾他們能在聖誕節前完成木雕,因為對他來說,聖誕節有甚麼了不起!麥太太和湯姆沒想到,村子裡最棒的木雕師傅竟然如此冷漠。難怪村子裡的小朋友都叫他做苦先生,他不愛說話,經常板著臉,討厭小鳥的叫聲,埋怨教堂的鐘聲響個不停,又嫌小朋友遊戲的時候太吵,鄰舍都不喜歡和他往來。

然而,因著湯姆的天真和麥太太的愛心,奇蹟開始發生在古強森身上—— 

麥太太帶著湯姆來見古強森,懇請他讓母子留下來,因為湯姆長大以後,很想當木雕師傅,於是想來看古強森工作。也許,木雕師傅當日心情還不錯,容許湯姆安安靜靜地坐在旁邊觀看,麥太太以一條熱騰騰的玉米麪包作為謝禮,然後坐在一角編織。湯姆很用心地看見古強森雕刻一隻羊時,但最終按捺不住說話了,他希望古先生可以雕出一隻「看起來高興的羊,因為它們知道自己和小耶穌在一起,所以很高興。」接下來,讀者也許猜到湯姆還有其他要求吧!一隻因為知道耶穌降生在自己住的地方,看起來很驕傲的牛;一位為耶穌而來,看起來是上帝最重要的天使;穿上最棒的袍子的三博士;還有為了保護小耶穌, 看起來嚴肅的若瑟……湯姆的話雖然聽來喋喋不休,古強森也看似不耐煩,但仍然按照湯姆的要求雕刻。

想不到,一線曙光;一個笑容,天真善良的湯姆融化了木雕師傅剛硬的心,傻氣的他在古強森心中起了微妙的作用。圖畫書如何呈現這種變化?看!書中畫上不少門和窗,其中一幅饒有意味。故事到了中段,插畫家P.J. 林區特意在其中一幅畫上一束束耀目的光芒,陽光透過窗戶照射到古強森的家, 和煦的光線驅走陰冷。湯姆問古強森可否教他雕刻,古強森雖說很忙,但仍放下工具,收起厭惡的臉容,教湯姆雕刻他喜歡的知更鳥,而古強森緊握湯姆雙手雕刻的畫面正是本書的封面。

平安夜,古強森收到兩份禮物,麥太太編織的圍巾和湯姆的知更鳥木雕。當夜,古強森還未完成聖母與聖嬰,他苦惱極了,如何應湯姆的要求,雕出兩張充滿愛的臉容? 愛?在他心中,是過去的事,因為在古強森還很年輕的時候,他的太太和寶寶相繼病逝。古強森回憶從前,鼓起勇氣,拉開抽屜,拿出妻子和兒子的遺像,開始雕刻,用雕刻刀撫平藏在心底的悲痛,整晚不停工作。

第二天,一位曾說過世上沒有奇蹟的人 —— 古強森,把完成了的聖誕木雕送到湯姆的家。愛與關懷治愈悲傷的心靈, 三人手牽手一起參加聖誕節崇拜,在教堂前,大家看見古強森仰起頭開懷大笑,露出如八月天空一樣藍的眼睛,從此沒有人再叫他苦先生。

作者蘇珊瓦奇喬斯基在圖書館工作, 經常給小朋友講故事,為了找點別的聖誕故事來念,於是創作了第一本圖畫書,此書獲得多個圖書獎,並在2007年改編成電影;往後,亦創作了以此故事為藍本的話劇。我想,作者不單要寫一個應節的故事,還期望我們能透過故事領略節日的真諦,以至那份永不止息的愛。

今年聖誕,母校擺設聖景的傳統應該依舊吧。願我如湯姆一樣,以他的眼光感受主耶穌的誕生。一個小小的馬槽提醒我們,聖誕的主角不是那位看起來慈祥的聖誕老人,而是道成肉身,謙卑降世為人的耶穌。

謹祝各位讀者,聖誕快樂,主恩常在! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明