美麗的心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


美麗的心

刊登日期: 2012.12.09
作者: 李星波  

仍記得分秒必爭的中考時光,同學都在努力用功,期望考到理想的學校。在那樣水深火熱的日子裡,我不經意看到了一部電影。影片的主人翁從小喜愛跳舞,電影中,她的父親總是在露天舞會上,一邊跳舞一邊將興奮的她高高舉過頭頂。可令人難過的是,作為一家之主的父親,因為政治原因,從此隱姓埋名,離開了溫暖的家。

主人翁如天使般美麗、心地善良,在成長過程中,她努力克服內心的脆弱,勇敢的面對生活中的一切困難。晚年,她懷抱感恩之心,致力於慈善事業,為非洲、亞洲的貧困兒童遊走,幫助在死亡線上渡日如年的孩子。我牢牢記住了她的名字——柯德莉.夏萍(Audrey Hepburn)。

看完電影的第二天,課間休息的時候,好友興奮的跑過來問我昨天有沒有看電視,「電影台放了一部很棒的電影,講的是柯德莉.夏萍」。我以十二分的熱情回應,我們眉飛色舞的談論了一天。儘管影片中的演員並不是夏萍本人,但是主角從心底傳遞出的自信和優雅是觀眾可觸摸到的。

幾天後我買到了一本關於夏萍的書,和朋友一起分享書中的照片,品評哪張是自己最鍾愛的。《跳躍》(《Jump》)組照中,夏萍向天空一躍,手臂用力向後揮舞,她裙襬飛揚,帶出青春朝氣。這張照片定格在我腦海裡,她燦爛的笑容,伴隨著我渡過了緊張的中考歲月。

與這張照片反差極大的,是晚年的夏萍神情悲憫、環抱著非洲難民營的孩子。夏萍的手,好像我記憶中的那雙手……不久前,看到一則新聞,著名華裔作家韓素音(Elisabeth Comber) 在瑞士的家中逝世,我再次想起她在上世紀九十年代來北京參加童書發布活動時的情形。記得活動結束後,小學生紛紛圍上去請她簽名,她微笑著說:「不急,慢慢來。」繼而不疾不徐的,一本一本的簽,我抬起頭,一眼望見那雙捧著書的手:修長、筋骨嶙峋,依稀可見的老年斑,但似乎飽含了力量。我想:她有一顆樸素的心,這是一雙有故事的手。

無論柯德莉.夏萍抑或韓素音,晚年的她們依舊好美,因為她們用實際行動告訴世人:有愛的人,是最美的,美麗是由內心發散出的迷人光芒。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明