怎樣欣賞一篇好文章 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


怎樣欣賞一篇好文章

刊登日期: 2012.12.09
作者: 東瑞  

 

 既然閱讀和寫作關係那麼密切,那麼如何從一篇好文章裡吸收「養分」,就變得十分重要了。許多同學讀一本書或讀一篇文章,有的有收穫,有的沒有,為甚麼呢?主要原因,就是有的同學愛好寫作, 他們是有意識地讀文章的。

一篇文章好不好, 有沒有標準呢? 有。在我到學校教同學們寫作時,都會將我認為最好的作業打上最高分 —— 憑的是甚麼呢? 

以一篇記敘文為例(散文)。

首先,是有較深刻的意義。文章的意義就是文章的主題或中心意思。有的文章雖然也有意義,但寫得較為膚淺、一般, 表達得不夠深刻。有的不然,在幾十篇文章裡,它將主題挖掘得很充分也很深,給人很深刻的印象。因為寫得很認真,文章的意義也就較為深刻了。我們在讀懷念親人的記人文章裡,常常可以發現這樣的好文章。它給讀者許多的啟發。

其次,是有較真誠的感情。文章寫得有沒有感情,以及寫得真誠不真誠,和內容是否真實、作者寫時是否很投入,以及表達能力強不強很有關係。讀的人是會感覺得到的。

第三,是有較精采的佈局。這正如建造一間屋子,有了好建築材料還不夠,還要有較好的設計。就一篇文章來說,就是看它的結構安排得如何。敘事手法如何? 有的文章有很吸引人的開頭;有的文章從事情的中間寫起,充滿了懸疑性⋯⋯總之,文章只要不死板、不那麼平鋪直敘就很好了。

最後,是有不錯的文采。甚麼是文采呢?文采不等於形容詞。恰恰相反,用太多形容詞的文章未必就是好文章。當然文采也包括了適當和恰當的形容詞。但獨創的句子、特別的結構、新穎的意思、別出心裁的意境、充滿詩意的段落等等,其實都是文采的組成部份,絕不要小看了。

還不要忘了,全篇文章是否一個錯字都沒有?標點符號是否都用對了? 

以上條件都做到了, 就可以稱得上「好文章」了! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明