讀甚麼書好 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


讀甚麼書好

刊登日期: 2012.12.02
作者: 東瑞  

同學和家長們都知道讀課外書有數不清的好處,但有時也會感到很困惑,到底,我們該讀甚麼書好呢?書,浩瀚如海,不可能讀遍,該如何選擇呢?

這沒有統一的答案,各有各的一張書單。 

如果要說讀書的基本「根據」,也不是沒有,細想一下,還是有的:

一,個人喜歡。有人喜歡閱讀文藝(言情)小說,有人喜歡讀偵探破案及推理小說,有人喜歡閱讀武俠小說。青菜豆腐,各有所愛。

二,需要先讀。例如,在生活中經常遇到人事問題,無法解決,不妨找一些談人際關係、剖析人的心理的書籍來看。

三,急用先讀。例如,我們在寫一篇遊記,但某些具體的資料(歷史、數據等)很缺乏,這時就可以到圖書館找一些有關的書,吸取一些有用的資料。

四,專業需要。醫生、律師、工程師、作家、歌唱家等等,都是專業性很強的行業,經常要閱讀有關本行的圖書,以增加知識,提高自己,為自己增值。我們仍在就讀小學的同學,要學好寫作,當然就要多讀一些散文、小說以及有關賞析作品的書、談論寫作的書。

五,廣泛閱讀。不要以為只是讀一些文學圖書就足夠,一篇作品,往往牽涉很多方面。因此閱讀要廣泛,有助開拓自己的視野。記得有一年,與上海朋友一起開會,大家要交一篇論文,主題是環保,我就到圖書館找了不少有關環保的圖書來參考。

六,其他圖書。讀書也包含有其他作用,例如娛樂、消閒,因此不要把讀書弄得太緊張,將讀書當作一件開心事、快樂事、有趣的事,讀書的功能,才能潛移默化地在自己的身上發生作用。

在小學階段,我建議學生不要忘了閱讀兩種圖書:一種是中外兒童文學作家寫的兒童文學(童話、生活故事、幻想小說);另一種是帶有賞析的名家散文合集。前者有助於我們開拓靈感和想像力;後者有助於我們明白好文章是怎樣的,也可學習到怎樣把文章寫好。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明