朝著夢想去 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


朝著夢想去

刊登日期: 2012.12.02
作者: 林秋月  

 

羅曼羅蘭說:「生命是一張弓,弓弦就是夢想。」人生若沒有夢想,猶如弓沒有弦一樣,變得毫無意義。

夢想是人生活的動力,它使人確立人生長遠的目標及具體的計畫,培養自我鞭策、發揮潛能及永不放棄的精神。

《叔公的理髮店》以黑色邊框襯托著美國30年代黑人理髮的生活片段,封面上叔公和小女孩的表情訴說出他們的愉悅,好像一幅捕捉了他們生活中的溫馨情景的照片。打開封面,進入故事,由小農莊一躍而至叔公的生命 —— 叔公是小女孩最喜歡的親人,他是當時黑人區唯一的理髮師,每天都帶著理髮的工具,挨家挨戶去替黑人剪頭髮。叔公善良而慷慨,他有一個沒有人相信會實現的夢想 —— 他告訴小女孩,總有一天他會開一間理髮店,裡面有許多專業的設備,比如沖洗台、亮晶晶的地板、理髮專用椅子,大大的鏡子等等……為了實現這個夢想,叔公一直在努力地儲蓄,可是當時的人都認為有錢的人才可以談夢想。那個年代的黑人生活環境很差勁,他們有工作賺錢糊口已經很不錯,遑論要談夢想了。

叔公仍然堅持為他的夢想而努力,但他將要面對甚麼樣的困難呢?

小女孩五歲的時候,生了一場大病。由於當時美國實施種族隔離政策,所以小女孩要待在黑人候診區等醫生,不能使用白人的地方及設備,即使她病情有多麼緊急,生命有多麼危險,甚至昏迷不醒,也不能得到優先的治療。最後她因為病情嚴重,需要動手術,可是父親無法支付昂貴的手術費。叔公很愛小女孩,毫不猶豫地將他存起來打算開理髮店的錢,拿來支付手術費。雖然實現夢想的錢沒有了,但是他仍充滿希望。幾年後,他開理髮店的錢又存得七七八八了,家人也替他感到既興奮又期待。就在這個時候,叔公的朋友走來告訴他,他存錢的那間銀行倒閉了,他所存的錢通通沒有了!如果你是叔公,你仍然相信夢想可以實現嗎?

叔公接連遇到一個比一個大的挫折,處於不能逆轉的環境裡,他真的很失望,不過,叔公還是決定重新開始。他的夢想讓他活得有動力、快樂和有目標。當時美國的經濟不景氣,人民生活艱苦,特別需要彼此守望相助。他憑著自己的堅持,熬過一段相當艱難的日子,終於在他七十九歲那年,有足夠的儲蓄實現開理髮店的夢想。店裡甚麼都有,就像他之前所說的:寬敞舒服的椅子、四個理髮台……。新店開張那天,從四方八面來道賀的人都是他過去多年來的顧客。叔公非常興奮,從那天開始便在理髮店為他的客人忙了不知多少的時間。過了不久,叔公便過世了,小女孩相信叔公走得十分快樂,因為他在有生之年實現了自己的夢想,同時也教曉小女孩相信自己的夢想。

有夢想的人,他的世界更清晰,眼光更聚焦,四周所發生的事情都成為挑戰及自我鞭策的能量。叔公由夢想開店到遇到一次又一次的困境,他仍然鍥而不捨地向著目標前行,究竟是甚麼原因令他堅持信念呢?我相信叔公的夢想背後還有一個很重要的想法,便是要為同胞開辦一間專屬黑人的理髮店,讓同胞活得更有尊嚴。

《叔公的理髮店》榮獲美國圖書館協會推薦童書,作者瑪格麗.金.米契爾(Margaree King Mitchell)透過這位黑人理髮師追求夢想的過程,讓讀者感受到有夢想的生命充滿活力及希望。繪者以暖黃色為主的景象貫穿叔公的生命,為他的奮鬥添上愉悅的溫度。無論叔公遭遇多少挫折,他的目光從來沒有離開過他的夢想,身處弱勢社群中的他,永遠積極面對人生,堅信自己可以開拓不一樣的世界,他身邊的親友給他堅毅的精神感動了,更為他能夠達成夢想而歡呼。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明