朱熹教讀書 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


朱熹教讀書

刊登日期: 2012.11.25
作者: 張漢青  

很多人埋怨學習中文特別困難,往往花了很多時間,也不容易寫一篇沒有口語,用詞恰當,文從字順的文章,甚或讀通一篇淺易的文言文。本文嘗試介紹朱熹教人的讀書方法,久學中文而發覺無效的人,不妨參考。

朱熹是宋朝的理學家,一生博覽群書,曾為《詩經》、《楚辭》、《論語》、《孟子》等重要的典籍作注解、著作等身,是名副其實的博學鴻儒。在《朱子語類》一書中,有一篇教人讀書的文章。他認為讀書前須先整理書桌,做到窗明几淨,書本要整齊的放好,身體坐直,態度要誠懇恭敬。讀書時要讀得字字響亮,不可誤讀一字,不可多一字,不可少一字,不可倒一字,不可只是讀,勉強記住,多讀幾遍,自然上口,久遠不會忘記。而且,他同意古人的一些看法:書如果讀得熟,不須解說,書中的道理也自然會明白。朱熹的讀書方法,應該是古時讀書人普遍採用的。明代的歸有光就有類似的經驗,他在〈先妣事略〉一文中,曾記載母親對他的嚴格要求:「孺人中夜覺寢,促有光暗誦《孝經》,即熟讀,無一字齟齬,乃喜」。「熟讀,無一字齟齬」,歸有光在散文創作上卓有成就,相信與幼年用這方法來讀書,不無關係。

朱熹再指出讀書有三到,就是心到、眼到和口到。心到是專注,不旁騖。如果心不到,有口無心,不但事倍功半,記憶亦不會長久。三到之中,以心到為重要,心已經到了,眼口亦會跟隨。

現在,不論在學校、在家裡,也不容易聽到讀書聲。學生並不曉得用朗讀課文,熟讀課文這恆之有效的方法來學習語文,這是非常可惜的事。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明