盧溝橋的獅子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


盧溝橋的獅子

刊登日期: 2012.11.25
作者: 李星波  

盧溝橋在北京西南的永定河上,是北京現有最古老的石造聯拱橋,也是華北地區最長的古代石橋。橋身兩側的石雕護欄各有望柱140根。意大利人馬可波羅(Marco Polo)遊歷到中國時,曾對盧溝橋讚不絕口,稱其為世界上獨一無二的。

盧溝橋的石獅子,因其大小不一、形態各異而著名。究竟盧溝橋上有多少頭獅子?小學有篇課文《盧溝橋的獅子》,開頭便是「北京有句歇後語:盧溝橋的獅子 —— 數不清」。上課時,這句一下子引發了我們的好奇,大家你一言我一語,七嘴八舌的議論起來:難道真的有那麼多嗎?已經見識過的同學連忙說:那可真是數不清呢!

不知是不是因為大家過分的熱情和那堂課的喧鬧,沒過多久,老師就帶我們去盧溝橋參觀。有的同學一下了車,就認真的數起獅子來,數著數著便犯了難:柱頂上、柱身上,真的是數之不盡呢。臨走時問他數過了多少只,他搖搖頭,瞧他一臉困惑又氣餒的樣子,我們也就作罷了。

「盧溝曉月」是「燕京八景」之一,乾隆皇帝親自題寫「盧溝曉月」四字於石碑之上,另一邊是康熙皇帝下令而立的重修盧溝橋記事碑。我們前去參觀時,橋下早已沒有了緩緩流淌的永定河,望下去只見河床長滿了雜草。2008年奧運會,為了慕名而來參觀遊覽的客人,又重新將盧溝橋注滿了水,力求還原「盧溝曉月」的美景。

因為那場舉世聞名的戰爭始於此,盧溝橋被記入史冊。當新世紀悄悄數過了第十年,我在一個秋日重走宛平城,城門樓和街道兩旁的房屋已仿古修復。平日上午,隔著柵欄可見小學生在操場你追我趕的嬉鬧,路旁古董店鋪外,一隻大黃狗慵懶的曬著太陽。運菜的馬車駛過城門樓,馬蹄踢踏踢踏,在石板路上留下好聽的聲音,這場景讓人恍如隔世。摸著城牆上的累累彈痕,遠遠望去,盧溝橋上早已無行人車馬,只見石獅子雄赳赳、氣昂昂的立在橋頭。在今天、在此地,遙想戰爭的硝煙瀰漫,竟有別樣的意味。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明