為甚麼寫作和閱讀有關 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


為甚麼寫作和閱讀有關

刊登日期: 2012.11.25
作者: 東瑞  

我們經常聽到中外作家們談到創作時,勸勉大家的一句話:「多讀多寫」。為甚麼閱讀總是和寫作連在一起、不分開的呢?如果按我四十年的業餘寫作生涯的體驗,閱讀的確對寫作影響很大;正確的、豐富的閱讀,有助於創作水平的提高。

我嘗試總結,閱讀對寫作的影響實在極大:

一是技巧上的。我讀過德國作家托馬斯寫的《魂斷威尼斯》,非常喜歡他這部象徵性的長篇小說;我用自己的方式和完全不同的內容,寫成了《迷城》。

二是資料上的。我在1988年寫了一篇約四千字的散文《致婆羅浮屠》。我用了散文罕見的第二人稱,描述一座人類世界的七大奇跡之一,而用仿書信體,有相當的難度;但文內的不少歷史知識、引用的資料,卻是我找了很多有關的書籍和資料,有機地融和在文內才完成文章的。

三是文風上的。早年為寫《老舍小識》,開了出版社後,出版了不少劉以鬯的小說。我讀老舍、讀劉以鬯的作品較多,非常欣賞他們那種深入淺出的風格,自然而然寫作時,也受到這一種文風的影響。

四是用詞上的。科學在發展,時代在進步,新舊在交替,年輕人的用詞和舊文人的傳統用語往往很不同。我們應該互相學習和吸收。我的小女兒為我的散文集《雨中尋書》寫序,她有一句話是「以真實的情感撈獲讀者的心」,其中的「撈獲」我沒用過,覺得很新鮮,想到了池塘裡的魚蝦和捕網。它比「感染」、「感動」「贏得」等都具體新鮮。

五是構思(結構)上的。劉以鬯的名篇《打錯了》發表後,影響巨大。初學寫作的朋友、同學紛紛仿傚。

六是題材上的。有時我們思維枯萎,讀一讀書,忽然,書內一些篇名、或文章裡的一兩句話,給了我們靈感,成為我們一篇小說或散文的題目和內容。

讀書的好處真是說不完呢,已經和寫作分不開了。記得:寫不出時,一定要讀書。讀得多了,你很快就可以進入寫作的最佳狀態了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明