大地的守護者 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


大地的守護者

刊登日期: 2012.11.25
作者: 林秋月  

 

人和自然的關係就像人與人之間存在著相同的均衡點,這個均衡點是維繫關係和諧的重要基礎。

—— 劉清彥

 

年 ,環保備受人關注,因為地球的資源愈來愈短缺,地球資源正要面臨耗盡的危機。此外,環境的污染已到達危害人類的生存,世界各國為此而敲響警鐘。其實,人類應該醒覺 —— 我們不過是地球的守護者,地球上的一草一木,並不屬於我們。正如《天堂樹》這個故事所述,造物主在世界伊始的時候,開墾了各式各樣美麗的大花園,並且在每一片土地上種滿了可愛的植物,給予人類欣賞和享受。其中,長滿大樹的花園最是可愛 —— 鳥兒在大樹上造窩,養育下一代,締造幸福的家庭;鳥兒的歌聲在茂密的葉叢中顯得份外清翠悅耳;在一望無際的大草原上,動物盡情奔馳,自由躍動;人類則在造物主布置的世界花園安然居住,享受造物主的照顧及賜予,建構出一幅有生命力的動人圖畫。

然而,日子一天天的過去,人類自以為是地球的主人,是大自然的操控者,可以任意改變其他物種的命運,或憑己意決定他們生命的長短,或支配大自然的發展方向,大量砍伐樹木,來滿足自己的欲望,建造龐大的房子。貪婪的人類只考慮自己的喜好,縱然有充足的資源,亦不惜移山填海,搭建一座又一座華麗的王宮,千廳萬房放滿各式各樣的精品,窮奢極侈;而一幢高於一幢的摩天大廈,也不過為炫耀自己的才能,圖想人類的建築能夠比天高。人類太貪婪,無法滿足的欲望,終於毀掉造物者的花園,樹林給砍光,鳥兒失去了家園,動物也沒有棲息之所,世界黯然失色,死寂一片。

最後,一位小女孩因為看見破爛的世界,她傷心得很,決心恢復久違了的世界花園。小女孩從一顆小種子開始,把它埋在土地上。經年累月,發芽成長,一根一根的樹幹組成了一個個新的花園,吸引了從四方八面而來的生物,以大樹林作棲息之所。誠如劉清彥在《圖畫書的生命花園》所稱,圖畫書能在小孩心靈依然單純的時植入他們的心,讓他們明白從認識自己,與他人,以至自然共生的道理。

作為守護者,我們要認識、愛護大自然的家,領受造物者為我們所創造的,並學習好好地守護它,猶如我們絕對不會把垃圾扔在家裡,也不會因一時之快,破壞家中一桌一椅。大衛卡里的《森林是我家》正引領讀者領受造物者所創造的和諧世界,教我們明白必須愛護這個「家」,並當這個家的「守護者」。《森林是我家》的大熊因為得到一把寶劍,他十分神氣說:「看我的厲害!砍!砍!砍!」於是,把東西都砍得裂成幾段,包括水壺、南瓜、石頭……為了顯示自己的威武,大熊還帶著寶劍到森林裡,把樹幹、樹枝砍得東歪西倒,滿地都是木頭和凌亂的枝葉,「大熊一直砍到肚子餓才停下來」。

沒想到當小熊回到家裡的時候,牠竟發覺家裡遭大水沖毀了,牠生氣、憤怒,並想要找到毀了牠家的凶手。首先,牠去找守水壩的水獺,水獺說不是牠的錯,是山豬的問題,山豬告訴大熊是狐狸闖的禍,狐狸卻投訴小鳥,小鳥很委屈地把事情的經過告訴大熊——牠棲身的樹給砍了。原來,真正的原兇是大熊自己,是牠把森林的樹木都砍光了,小鳥沒東西可以吃,只好吃狐狸的水果;狐狸因為小鳥吃了牠的水果,牠便放箭趕走牠們,卻射中了山豬;山豬中箭,痛得跑去找水獺幫忙,忙亂中卻嚇倒了水獺,忘了關水閘,大水最終把大熊的家沖毀了。

當明白一切都因自己而起,大熊決定必須為這件事情負起責任。牠把盾牌送給水獺,用以抵擋有人來犯;牠為山豬拔箭療傷。牠提了兩大袋水果送到狐狸家,並在空曠的樹林,種下了一批新的樹苗。大熊明白自己隨隨便便的破壞林木,不但傷害了大家,連自己也不能倖免。因為大自然的定律是彼此依賴,環境破壞了,很容易造成失衡的狀況,縱使再作補救,我們也得花很長很長的時間才能修復;更甚者,我們永遠無法挽回自己曾經造成的破壞。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明