南丘國家公園之行 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 書包.背包  


南丘國家公園之行

刊登日期: 2012.11.18
作者: 魏鏘  

十月二十日,我和五位同學到達英國南丘國家公園(South Downs National Park),開始一段三日兩夜的徒步旅程。這是一項「愛丁堡公爵獎勵計劃」活動,我們需要步行六十公里,並自行安排露營。

旅程前我們準備充足。首先為露營做好預備,我們在地圖上選定認為最合適的地點下營。我們決定不帶較難處理的肉類食糧,只帶麪包、餅乾、巧克力等高熱量而又較輕便的食品。我們更按各人的體能分配背包。這些準備功夫讓我們愈發盼望旅程的來臨。

出發當天我很早起床。雖然已經將背包東西點算過數次,但不知怎的,總是害怕還是忘記了某些重要的東西。出發之前,我趕緊洗了個熱水澡;想著未來兩天將不方便洗澡,我真的十分享受這次的洗澡。之後,拿起沉甸甸的背包,我和旅程的夥伴雀躍地跳上學校安排的小巴,前往旅程的出發點。

旅程的開始,我們都被英國南部怡人的田野景色所迷倒。可是,很快地,我們的興致便被身體的疲累掩蓋。試問,背著大背包登山,怎會不累?

在旅程的中段,我們已稍為適應了身體的疲乏,但卻有好幾次走迷了路。有時,我們只依靠指南針在茂盛的叢林裡「披荊斬棘」找尋出路,不單止多走了路,更浪費了不少體力。有時,為要趕在天暗前抵達營地,更要互相鼓勵,無論如何也要趕路。

旅程中,也有一些驚險時刻:我們有次穿越一片田野時,一群身軀碩大的公牛把我們視為「入侵者」並衝過來。我們完全不知所措。當牠們非常接近時,一位同學才驚覺拿出來救急用的哨子。公牛聽到尖銳的哨聲才掉頭離去。

三日兩夜很快過去了。我們一行六人,在醉人的英倫田園秋色中不單建立了深切的友誼,更領略了許多人生功課。我們現在知道,堅強的意志和強健的體格同樣重要。我們也知道了,無論我們怎樣預備充足,人生的旅程一定還有許多不能預知的困難。我們一定要互相扶持,隨機應變。當然,我們也一定記得,怎樣去應付一群衝過來的公牛。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明