一修街的風景 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


一修街的風景

刊登日期: 2012.11.18
作者: 李星波  

 

 王府井大街自東安市場向北,是另一番風景,少了份商業味道,多了些人文藝術風情。

東堂在新千年以全景展現在世人面前,這是北京的第二座天主教堂,第一座是位於宣武門的南堂。修復一新的東堂出現在王府井大街上,玫瑰園更是讓路人眼前一亮。

走出東堂,經過商務印書館,就是首都劇場。上個世紀80年代初,高行健與林兆華首先發動了小劇場的試驗戲劇。首都劇場演出了高行健編劇、林兆華導演的作品《絕對信號》和《車站》,在戲劇界引起了巨大的反響。其後,這裡上演了許多有爭議的戲劇;並不是每一個戲都是成功的,卻從這裡走出了一批戲劇創作的優秀人才。

今年香港藝術節,由高行健編劇的《山海經傳》在香港演藝學院戲劇院上演,林兆華任導演,二人若干年後再度合作。主辦方特意在演出前安排了二人的對談,高行健已是白髮蒼蒼,林兆華依舊特立獨行。今年也是北京人民藝術劇院成立六十周年紀念,「人藝」老藝術家和年輕演員齊聚一堂,在首都劇場演出原創大戲《甲子園》。常聽「人藝」的老演員說「戲比天大」,我想,正是有了這些在藝術的旅途中上下求索的藝術家,才有了「比天大」的戲。

首都劇場往北,穿過五四大街,來到隆福寺街。小時候喜歡去隆福寺,難忘白魁老號的燒羊肉,也愛北京小吃糖卷果,卻始終沒有愛上焦圈和豆汁。隆福寺街蕭條已久,街坊老人說,很久以前,隆福寺的廟會是小孩子的開心地呢:手裡舉著糖葫蘆,一會兒看捏泥人兒的,一會兒看吹糖人兒的,這邊還有抖空竹的,眼睛都不夠用了。

出隆福寺街右轉,是三聯書店。因為外婆家和書店離的近,每逢寒暑假來外婆家,便走去三聯書店看書,倘若外婆到隆福大廈買東西,回家時就順道叫上我一起走。而今,書店還在,只是身旁不再有陪伴的外婆。一條街的風景,隨著時光的流逝而改變,街上的人和物也隨之變了模樣,要說有甚麽沒有變,那就是我對這條街的感情吧。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明