寫日記的好處 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


寫日記的好處

刊登日期: 2012.11.18
作者: 李瑞  

 

 寫日記的目的除了練筆外,當然還有不少好處。

首先是提供備忘。譬如,從八十年代到九十年代,我到過馬來西亞很多次,但每一次具體年份是在甚麼時候,我和那兒的文友都回憶不起來。後來查查我出過的書,才發現當年我寫過類似日記體的散文,所有的回憶都泛上來了。如果有一天我們年老了,坐在秋天樹下的長排椅子上,翻翻舊日記,那些往昔的歲月情景就會隨著風兒,像一頁頁泛黃的老電影畫面在我們眼前掠過, 該是多麼溫馨又叫我們感慨!有人說目前的照片可以替代,問題是照片沒有文字那麼詳細,可以記載,可以描述。

其次是保留私隱。有些意見、看法,由於複雜的原因,一時不能公諸文章,我們可以在日記先寫出來。日記可以非常真實,拋棄偽裝,還原自我。

第三是促進反省。日記就像一面鏡子,每到寫的時候,可以用它來對照自己一天裡的言行,那兒做得不對、不好。有一位叫張西海的老師說得很精彩: 「你出去一天,摸了甚麼不該摸到東西?洗洗手;說了甚麼不該說的話?刷刷牙;想了甚麼不該想到事?⋯⋯」(張西海,《漫話語文》,齊魯書社2004 年5月版,頁82)日記,為我們提供來監督自己言行的最好時間和方式。

最後是要絕對真實。必須注意日記的這個寫法原則,因為唯有遵守了這個原則,日記的上述功能才能達致。真實,就是實事求是,萬不可以為了交差而胡編亂造,謊話一大堆,甚至沒有發生過的也像寫小說那樣寫出來,這等於是騙自己。因此,寫日記,應該出於自覺,老師不好硬性規定。日記倘若沒有東西寫而又規定要寫,內容必然會很空洞,倒不如改為週記更好。

週記也要遵循寫得真實、選擇重點、有意義的來寫。有話則長,無話則短,不勉強,不編造,而是認真記敘一週來發生過的事情,真實表達自己的真情實感。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明