Sarah, Plain and Tall 平凡的莎拉 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 互動閱讀  


Sarah, Plain and Tall 平凡的莎拉

刊登日期: 2012.11.11
作者: 林晉慧  

「昔日媽媽每天都唱歌嗎?」嘉勒問。「真的是每天?」他按著下巴,坐近壁爐。夕陽斜照,小狗們都躺在他的身旁。

「每一天。」這個星期我已經告訴過他兩次了,今個月是第二十遍,今年大概有一百遍了,再算上前幾年的,就不知是多少遍了。

「那爸爸也唱歌嗎?」「嗯 !他也唱歌。嘉勒,別靠壁爐太近,你會太熱的。」

他把椅子推後時,發出了那種摩擦石地的刺耳聲音,把小狗們都驚動了。身軀細小的黑色小狗洛蒂擺了擺尾巴,然後擡起頭來。但尼克繼續睡去。

我一直翻著在廚房檯上的厚板上的麪團。「爸爸現在不再唱歌了。」嘉勒輕聲說道。壁爐裡的木枝這時裂開。

他看著我,並問:「我出生時的樣子是怎樣的?」

「沒穿衣服的。」

「我知道。」

我拿著搓成球體的淡色麪團說:「就像這樣子。」

「我有頭髮啊!」嘉勒很認真地說。

「少得可憐。」我又說。

「她把我命名為『嘉勒』。」然後,他把那個我們都熟悉的故事再說一遍。

「要是我,我會把你的名字改為『麻煩』。」

嘉勒這時笑了一笑。「那時候,媽媽讓你抱我的時候說……」他等著我把故事繼續,並說:「說甚麼?」

我嘆了一口氣,並說:「媽媽當時問我,他很漂亮啊!是嗎,安娜?」「漂亮!」嘉勒為故事作結。

嘉勒以為整個故事完了,但事實上我並沒有告訴他我的心是怎樣想的。其實他就是一個普通的嬰兒,不過他發出非一般刺耳的喊聲和異味。但這也不算是他最壞的地方。最壞的是,在他出生後的第二天早上,媽媽便離世了,這就是因嘉勒而發生的最壞的一件事。

媽媽對我說的最後一句話就是:「他很漂亮啊!是嗎,安娜?」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明