最好的訓練—— 寫日記 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


最好的訓練—— 寫日記

刊登日期: 2012.11.11
作者: 東瑞  

在所有文體中,寫好記敘文是一種基本功,因為記敘文主要任務是把某一件事情如實地記錄下來,重現事件的過程或原貌。它包含了時、地、人、事幾個要素。掌握得好,有助於我們了解發生過的事情。

現代媒體(報紙、電視等等)上的新聞報導,就是一種紀實的文體,運用的體裁其實就是「記敘文」。我們很多人除了讀紙質報紙,也讀網上的電子報紙。無論哪一種,都和新聞報導分不開,可見它的基本文體(體裁)——記敘文非常重要。

要寫好記敘文,有甚麼秘訣嗎?又怎樣訓練呢?

最好的訓練方法,就是堅持每天寫日記或一週寫一次週記。日記是將每天發生的事情按順序記錄下來;週記不妨選擇一週內最有意義或印象最深的來寫。

先說日記。有的同學很擔心將日記寫成流水賬。其實,這種擔心雖然可以理解,卻又是完全不必要。因為它只是訓練,並不是用來發表。我們如今閱讀一些中外大文豪的日記,不少只是一些買了甚麼書、每天開支多少等的內容。他們記日記,當時不過為了記憶、備忘,沒有準備發表;發表是後來的人的主意。訓練和有沒有文學性畢竟是兩回事。

日記是將每天發生的事情有組織、有次序、詳細具體地記敘下來。從中鍛鍊我們將文句寫得流暢、明白、清楚。如果嫌每天日子過得太死板,都是上課讀書回家⋯⋯太機械、太枯燥、太程式化了,那就改為寫週記。週記可以選擇一週七天中最有意義、內容較豐富的一件或兩件事情來寫。

在書寫的過程中,我們不必考慮日記的長短、能否發表,也不必擔心評分的高低,只要寫得沒有錯別字、沒有病句就可以了。每天或每週堅持下去,在潛移默化中,自己的書寫能力就逐漸提高了。

因此,寫日記或週記的好處,實在不要小看了。

寫日記,首先是鍛鍊文思,其次是訓練文筆;第三,自由寫作,最後便是累計多起來愈來愈多了,它們也就成了一本本「童年回憶錄」呢。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明