讓孩子走當行的路 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


讓孩子走當行的路

刊登日期: 2012.11.11
作者: 林秋月  

 

聖經 箴言有一句話:「教養孩童,使他走當行的路,就是到老也不偏離。」甚麼是孩子當行的路呢?廿一世紀的孩子需要怎樣的培育呢?是知識、技能,還是情感、品格呢?近年,中國大陸、香港和台灣三地的官方及民間團體,都在不同層面上積極推行生命教育。生命教育是要培養孩子的情感、品格和心靈,從不同觀點與角度反思生命,了解自己的成長,以及學習與人建立關係;面對限制也懂得思考解決方法。廿一世紀的孩子面對獨生子女的壓力、多元社會、混亂的價值觀及電子媒體的普及等,他們需要生命教育,從反思中學習面對困難,珍惜生命,常懷感恩的心。

生命教育是從認識自己開始的。嬰兒自呱呱墮地,便開始從生活中認識與建立自己,包括自己外貌特徵、能力和喜好;也會從周遭的人——特別是最親密的家人和朋友——對自己的評價及在生活中認識自己。

《我不知道我是誰》的作者強布雷克,他筆下的兔子達利B有著天真可愛俏皮的造型,對自己及周遭的事情表現得十分好奇,遇上煩惱經事便瞪著一雙大眼睛,一臉疑惑,牠不知道自己是一隻甚麼動物,於是到處查訪自己應該住在甚麼地方。是山洞、鳥巢或是蜘蛛網上呢?牠應該吃甚麼東西?是吃魚、蚯蚓,還是馬鈴薯?牠亦不知道自己的腳為甚麼長那麼大,於是到處請教別的動物,並嘗試用大腳來玩、來幫助別人,但是牠仍然不能確定大腳有甚麼作用。對幼兒來說生活的經驗便是累積自我的概念,鼓勵他們勇於嘗試,我們可從不同的經驗中了解自己的能力及喜好。小兔子雖然對自我完全沒有概念,但是牠充滿好奇,敢於發問,接觸及探究,從生活中的點點滴滴認識自己,同時這些經歷也逐漸建立起自我形象。

自我形象也關乎他人對自己的感覺,包括自己的價值和能力。人若將焦點放在自己的弱項上,便很容易否定自己,甚至不喜歡自己,懷疑自己的生存價值,這直接影響自己與別人的關係。因此,了解自己確是一門很重要的人生學問。家長應發掘孩子的強項,欣賞他們的長處,同時幫助他們了解及接納自己弱點,讓他們明白每個人都是獨特的,每個人都有可愛的地方,令他們可以安心做自己。

傑克.肯特《神奇變身水》中的小老鼠一點也不喜歡自己,生活得很不快樂。牠有很多討厭當老鼠的理由:沒有人喜歡老鼠,人們養貓來吃我們,裝補鼠器來抓我們,還拿掃帚追打我們……牠決定不再當老鼠了,於是跑去請求巫師給牠一瓶神奇變身水,但是巫師的變身水從來沒有生效過。為免麻煩,巫師關上門,拒絕牠的請求。巫師惡意的對待仍然不能擊退小老鼠的想法,可想而知,牠真的不想當自己!

小老鼠言詞緊迫,聲淚俱下,苦苦的哀求巫師。巫師為了息事寧人,便隨手拿起一瓶「不知道會變成甚麼」的變身水,免費送給小老鼠。老鼠問:「我會變成甚麼呢?」巫師回答說:「你不是說要變成別的東西嗎?」巫師知道小老鼠根本不喜歡自己,他認為牠變作甚麼都要比當老鼠好。小老鼠回到家,牠開始幻想神奇變身水可以怎樣改變牠的一生:牠希望變成一隻美麗的、人見人愛的蝴蝶,但又擔心蝴蝶的生命很短暫;如果能夠變成烏龜,一定會長命百歲,但是動作緩慢;當蜜蜂要辛勤工作;當螞蟻容易被踩到;當鳥兒要吃令人噁心的蟲子……小老鼠想了又想,終於恍然大悟,當老鼠是有很多的問題,「但是,至少我知道當老鼠是怎麼一回事。變成別的東西,說不定問題會更大呢!」小老鼠明白困難並不是牠獨有的,牠開始接納及肯定自己,決定做回自己,把神奇變身水原封不動地還給巫師。這回巫師卻出奇地在小老鼠的臉上發現快樂的表情,因為小老鼠面對及接納自己限制的能力,等同巫師的魔法,把快樂和自信的小老鼠變回來。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明