大學生活的音樂故事 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 與眾同樂  


大學生活的音樂故事

刊登日期: 2012.11.04
作者: 陳家曦  

十幾年前,在高考的制度下,我在學業方面並沒有太大壓力。原因是我對修讀的科目都很感興趣:兩科語文不在話下,還有音樂、歷史、地理。每當自己有空,便會閱讀參考書,尋找一些課本上未能令自己滿足的知識。從那個時候開始,彷彿開啟了潛在身體裡工作狂DNA。我就是喜歡把時間表都填得滿滿,盡量讓自己的生活過得充實一些。有一次看到電影《玻璃之城》裡描述香港大學的舍堂生活,又見到電影片段中那古色古香、瀰漫著學術氣氛的本部大樓(那時候為文學院大樓),我立下決心,誓要考進港大文學院音樂系。儘管在高考音樂班上,其他同學都以中大音樂系為目標,惟獨我與我另一位「死黨」,憧憬薄扶林山上的那個學府。他在學業、音樂方面都比我傑出,最後選擇了建築系,並於畢業後到倫敦工作一年,再決定是否在這方面發展。而我則成為港大音樂系學生。我倆還並肩經歷了人生最難忘的一次:聖約翰學院的迎新。

舍堂裡的音樂故事

香港大學現在擁有十多所宿舍。於1912年,即創立後第二年,就出現了聖約翰堂,即學院前身。在大學生活的三年時光,大部份時間都付出在舍堂裡不同類型的活動上。十年前,我負責了學院九十週年的慶祝活動,並為其寫了一首歌。當我仍是本科生時,作曲實在有難度,找合適人選填詞更見困難。幸好我們當中有一班文化人,由一年級新人迎新到做「老鬼」,經常一起籌辦音樂、話劇等文化活動。所以在籌劃九十週年的演藝活動上,大家都同心協力,製作難忘的一次。

今年是學院成立一百週年,邀請我創作及編寫主題曲,並要製作紀念唱片。坦白說,這次有點膽顫心驚。這些年,我沉醉在合唱藝術及嚴肅音樂創作,很少主動欣賞流行歌曲。自然地,我對流行音樂風格、配器上發展都不太了解。為了做好這一份工作,及對有份在百週年慶祝活動籌委會義務付出的幹事們表示感謝,我在工餘時努力尋找資料,思索哪種旋律會勾起眾人在舍堂生活中的回憶,及哪個調性在感情方面會更傳神、更易觸動人心。雖然音樂欣賞是主觀,但配合能引發共鳴的歌詞,那就變成共同回憶的催化劑:

「曾在那天,在那廂,烙印心內的契約,

狂或醉,年月裡,憑藉我們的徽章,

尋夢與想,未怕傷,未徹響,毋悔,

浪漫凝聚這鄉。」

歌詞是由學院中文系師弟郭東傑填寫。很多字眼都是學院裡大學生活的點滴。期待於百週年晚宴上,一起頌唱,感受那種回憶重臨,讓人血脈沸騰的激動。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明