冬天的味道 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


冬天的味道

刊登日期: 2012.11.04
作者: 李星波  

眨眼間冬天快到了。南國的冬天,依然隨處可見綠色的植物,住在山上的時候,偶爾下一場雨,撲鼻而來的是沁人心脾的草香。我想起北京的冬天,是不同的味道組成的,各種味道摻雜在一起,充斥著童年的記憶。

下大雪了!從窗外望去,白茫茫一片,亮得晃眼。屋簷上、花池裡、樹梢上,蓋著一層白雪,抬起頭,看到貓咪走過房頂留下的梅花形腳印。小孩子急不及待的穿上棉衣、戴上手套,飛奔著衝出屋,堆雪人打雪仗嘍!深深的吸一口氣,雪後的空氣涼絲絲、冷颼颼的,像口裡嚼著口香糖的薄荷味兒。

每年冬天,母親都買幾顆水仙,放在盛水的瓷花盤裡,擺在陽臺上。水仙開放時,香氣四溢,滿室盡是讓人迷醉的花香。窗外雖然是寒冷的冬天,可窗內因為水仙花的點綴顯得別樣溫馨。擺在窗臺上的水仙花,靜默開放、靜默凋零,陪伴著人們過冬。水仙點綴了色彩單調的冬日風景,陣陣香氣提醒著人們:春天不遠了!

寒冬時節,最令我忘不了的是涮羊肉的滋味兒。小時候,家裡還有爺爺那一代保留下來的銅鍋,在下面放上炭塊,在鍋裡倒上水,放進蔥段、薑片、枸杞和海米,擺好火鍋的食料,待水沸騰就可以開飯了。家裡做火鍋調料是將芝麻醬、醃韭菜花、醬豆腐乳拌在一起,撒上少許香菜和蔥花。這時餐桌上的風景煞是好看:薄薄的的鮮紅肉片,旁邊是白嫩嫩的各種菇類,配著翠綠的青菜葉子,讓人垂涎欲滴。水終於燒開了,望眼欲穿的小孩子急不及待的把牛羊肉丟入沸騰的水中,滿心期待食物快些煮熟。火鍋冒著熱騰騰的白氣,夾雜著誘人的食物味道,在熱氣映襯下的張張面孔都變得紅撲撲的。

北京的冬天,天空時常是青灰色,鴿群飛過,哨音被遠遠的留在了低矮的天空中。從高處望去,葉已凋零的樹木下,是四合院層層疊疊的瓦頂。偶爾,天空飄起白雪,走在街上,凜冽的西北風颳到臉上,雪的味道和路旁人家冬儲大白菜的味道摻雜在一起,說不出的清新。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明