掌握不同的體裁 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


掌握不同的體裁

刊登日期: 2012.11.04
作者: 東瑞  

 字與字組合構成句,句與句組合構成文章。

文章有好幾種類型。通常在學校我們學的,寫的,已經加以簡化,分記敘文、抒情文、說明文和論說文幾種。我們不妨掌握一下不同的體裁,對於我們的寫作是有好處的。先掌握這幾種文體,慢慢我們才過渡到文學上常說的散文、小說和故事。它們其實就是由記敘文和抒情文變化而來。

記敘文:主要以敘事、記人、狀物、表意、記述活動為主。這一類文章強調事情發生的時間、地點、人物、經過和結果幾種要素。

抒情文:主要以抒情為主,通過描述來抒發自己的感情。

說明文:通過簡介的文字,把一個事物(如動植物、藥物等)的外表、性質、作用、功效加以說明,令人明白。

論說文:說明道理、論證一件事情的體裁就稱為論說文。

在這幾種文體當中,最常見也最常用的是記敘文。它必須真實,也最基本。我們讀報紙,那些最大量的新聞報導就是記敘文。因此,學好寫記敘文的基本功,最為重要;其他幾種,就可以迎刃而解了。

如何區別這幾種不同的文體呢?舉最簡單的例子吧 ——

1. 前天,妹妹患了感冒,媽媽帶她到附近的診所看病,醫生開了兩天的藥給她,經過兩天的服藥和休息,妹妹的病今天就好很多了。

2. 春天。院子裡的花都開了,蝴蝶到處在飛舞,景色好美呀!真令人賞心悅目。我喜歡春天。

3. 銀翹解毒片由金銀花、連翹、橘梗、甘草等十二種中藥研製而成,主治感冒、頭疼咳嗽,咽喉腫痛等,可以清熱、退燒,成人日服3次,每次3-5片,溫開水送服。

4.讀書好處多。可以增廣見聞、增加知識、培養性情。

你能夠分辨得出這幾種不同的文體嗎?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明