莫斯科餐廳憶舊 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


莫斯科餐廳憶舊

刊登日期: 2012.10.28
作者: 李星波  

小時候,「去莫斯科餐廳」是最開心的事情。說到這家餐廳的歷史,要追溯到1954年。作為特級俄式西餐廳,它也承擔著接待重要外國來賓的任務。餐廳坐落於北京展覽館建築群西側,整座建築華貴高雅、氣勢恢弘,充滿了濃郁的俄羅斯情調。

在童年記憶裡,印象最深的是餐廳裡一根根粗壯擎天的銅柱,還有雕刻著精美花紋的壁爐,以及去往餐廳時必須要邁上的高高的大理石臺階,彷彿朝聖一般。在九十年代,餐廳外的咖啡廳賣精緻的糕點,每每路過,總不禁在櫃檯前駐足,然後心滿意足的帶一個「樹根蛋糕」回家。

用餐時必點的有「冷酸魚」、「蟹肉沙拉」、「紅菜湯」、「黃油雞卷」、「奶油烤雜拌」、「罐燜羊肉」。小孩子最期待的是餐後的一份「雪人」,那是雪糕球上面插一個蛋筒、左右各插一個威化餅乾,做成類似人形的甜品。

大廳前方的舞臺,定時有俄羅斯樂隊伴奏,演出的人身著俄羅斯傳統服飾,引頸高歌,偶爾走下舞臺,來到餐桌前與客人互動,博得掌聲連連,氣氛溫馨而歡樂。手風琴優雅的聲音在靜謐的廊柱間迴響,「正當梨花開遍了天涯,河上飄著柔漫的輕紗,喀秋莎站在峻峭的岸上,歌聲好像明媚的春光……」。霎那間,時光穿梭流轉,好似電影鏡頭一般,帶出一幕幕發生在往日的悲歡離合。

如果沒有記錯,在2000年大修之前的莫斯科餐廳,牆上多幅油畫中有一幅是關於森林裡的黑熊在玩耍的場景。小時候每次去餐廳,有個特別的習慣,最愛坐到能看到這幅畫的位置,看到這幅畫作,幻想著自己也置身於俄羅斯無邊的原始森林之中。裝修後的莫斯科餐廳更加明淨敞亮,但昔日巨大建築構造下隱隱投射的陰影,好似映襯著濃濃的歷史塵埃,成為了難以忘懷的記憶場景。

莫斯科餐廳,被北京人親切的稱為「老莫兒」,已經成為了一個符號:因為它親歷歷史,見證了無數北京孩子成長所經歷的年代,從而毫無疑問的烙印在北京人的心裡。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明