做作家的條件 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


做作家的條件

刊登日期: 2012.10.28
作者: 東瑞  

 這也是小朋友經常問到問題。做作家,說簡單也簡單,說不簡單也確實不簡單。說不簡單是因為作家寫出一部好作品,確實牽涉到很多因素。例如清朝的曹雪芹,窮一生時間和精力僅寫一部《紅樓夢》,還修改多次。有很多作家,為了寫作,大量收集資料⋯⋯能夠流傳百世的作品,的確不易誕生。

如果把各種情況都估計到了,總結起來,做作家的條件,也可以用六個字來蓋括,即:興趣、堅持和認真。為甚麼這麼說呢?

「興趣」我們已經解釋了。一個對拿筆、創作、文學、閱讀完全沒有興趣的人,就必然不可能進入寫作之門。畢竟創作和寫一封信要求不同,寫一封普普通通的信,可以是用應用文範圍內的格式;但一封文采斑斕、感情濃烈的情書,已可以作為文學來看待和閱讀了。一個人一旦對某一項事業、科目、技藝感興趣,他才可能進一步去鑽研,發現新東西,作出有新意的新創造。因此,興趣非常重要。有的人只是一般的愛好,從來沒向「寫作人」跨越一步。

其次是「堅持」。抱著「兩天打漁,三天曬網」的態度來對寫作,看來就很難成功。「堅持」的具體內容是指甚麼呢?「堅持」就是投稿一次沒被採用,再投第二次;第二次沒被採用,再投第三次,屢戰屢敗,屢敗屢戰,直至稿件被採用為止。堅持就是無論有無稿費,對創作始終都不離不棄,依然寫出好文章。堅持就是文章頻頻刊出、聽不到反映依然不灰心、依然甘於寂寞,繼續寫下去。堅持就是無論寫作環境如何惡劣,心境不受影響,仍然決心寫下去。堅持就是明白文學是屬於小眾的,那怕剩下一個讀者仍然願意寫下去。堅持就是雖然出了好幾本書,但沒有人知道你是誰,依然看淡看化,毫不氣餒地繼續抓筆耕耘。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明