因樂同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 與眾同樂  


因樂同行

刊登日期: 2012.10.21
作者: 陳家曦  

音樂演奏主要分為獨奏、小組室樂及大合奏。鋼琴二重奏、絃樂四重奏、無伴奏小組合唱是室樂;合唱團與交響樂團則為大合奏。以上每種演奏所需要的技巧,以及表演者在演出中的角色,盡不相同。獨奏者不需要顧慮其他藝術者的風格演繹,可以於舞台上「唯我獨尊」。他們根據自己對曲目的理解,適當地配合觀眾口味,在燦爛的水銀燈下灑脫地演奏。而小組室樂及大合奏,除了講求個人藝術品味,更著重於配合其他演奏者,成就一個無瑕的演出:拍子節奏完整,旋律主次分明,團隊合作無間。這些都是大合奏能感動觀眾的主要因素。

團隊中的互信

精采的小型室樂演奏,經常會引發觀眾好奇的聯想:他們如此合拍,聽起來像一個人演出多個聲部,究竟要花多少時間去練習呢?其實某些國際級的室樂小組,如King's Singers及Swingles Singers,他們每天會一起從發聲、熱身練習,至演出曲目排練,會用上四、五小時。他們追求音色統一性,以及個別曲目藝術上的共同處理。這些長年累月排練時吸收的經驗,很容易變化成潛意識的一部分,也就是默契。在小組裡,各成員的音樂造詣大概相差無異,可是不同的成長背景及「師傅」會塑造出不同的性格及音樂口味。如何可以使他們放下自己立場與意見,去接受同伴更適合的演繹呢?這群成員走在一起,因著音樂與緣份,成為戰友。藝術上的合作,培養出彼此間的互相信任。只有與信任同行,成員才能明白其他同伴的立場,並從其出發點重新審視自己固有的一套,讓所屬組合於藝術上更能包容新思想,接受更多衝擊,並昇華至更高水平。

互信中的團隊

信任能讓藝術工作者接受更多新事物、風格,給予自身思考空間去尋找藝術中的自我。筆者最近參與了一個集體音樂製作活動。我們為慶祝大學宿舍成立一百週年,進行大型音樂創作及錄製。一群八十後(及一些七十、六十甚至四十後的學兄學姊),難得放下繁忙的工作,放棄週末與朋友及家人相聚的時間,返回宿舍進行排練。不同學屆、年代的學兄姊弟妹,對舍堂堂歌的演繹都有不同的見解。作為音樂專業人士,我有責任去選擇接納他們的意見。我們一眾籌委曾於「那些年」透過不同活動並肩作戰,流過的汗與淚就是彼此間信任的元素。很短時間內,我們已能為是次錄音及作曲、詞,達成共識。因為當年的經歷,彼此建立了深厚默契,長久的友誼。與音樂同行,彼此得到的又豈止藝術上的滿足?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明