介紹《青年向上歌》 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


介紹《青年向上歌》

刊登日期: 2012.10.21
作者: 張漢青  

中學時,學校的早會經常唱《青年向上歌》,每年唱的次數僅次於校歌,所以那時的同學常笑,這是第二校歌。這首歌比校歌有意義,校歌只是簡單地述說創校的艱難及創校的目的,而這首歌則顯示了教育的理想和願景。

離校後,也經常哼這首歌。歌詞往往會通過樂聲、旋律給我勉勵和提醒。歌詞如下:

1. 我要真誠,莫負人家信任深;

我要潔淨,因為有人關心;

我要剛強,人間痛苦才能當;

我要膽壯,奮鬥才能得勝,

我要膽壯,奮鬥才能得勝。

2. 我要愛人,愛敵也愛淪落人;

我要施贈,心誠,義重,財輕;

我要虛懷,不忘我身多弱點;

我要向上,學主榜樣助人,

我要向上,學主榜樣助人。

這首歌分兩段。第一段開始時說「我要真誠,莫負人家信任深,我要潔淨,因為有人關心」。換言之,信任可促使人真誠。論語中,孔門弟子曾子有吾日三省吾身之言,「與朋友交而不『信』乎」是其一;而孔子述志,其中一個志願是「朋友『信』之」。這兩個信字,一般解釋作本身須有「誠信」,但按句子的結構大可以解作「信任」。可以說,孔子和這首歌的作者都意會到,人與人相交,信任非常重要。原來人被人信任,他會回報以真誠,同樣,人被人所愛,他會曉得潔身自愛,這是何等平凡而可貴的道理啊!

第二段提到愛人,施贈(固然,施贈也是愛人的表現)。愛所有的人,包括開罪你的人,最可憐無助的人。這是聖經中的訓勉,雖然不易實踐,但應視作我們一生努力的目標。最後提到「我要向上」,人要有上進心,要努力,要奮鬥,但目的不在賺取世間的金錢財富,名譽地位,而是要得到能力,效法基督幫助那些需要幫助的人。

這首歌補充了我校歌的不足,展示了正確人生方向。母校的禮堂經年累月的詠唱,也不知感染了多少莘莘學子,無疑是上佳的德育教材,極值得推廣。這首歌在互聯網上可找到曲譜和歌詞。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明