紅塔禮堂 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


紅塔禮堂

刊登日期: 2012.10.21
作者: 李星波  

紅塔禮堂位於月壇北街12號,與釣魚台國賓館相鄰。這條街因為在古代帝王祭祀月亮的月壇之北得名,路旁種著兩排整整齊齊的槐樹和楊樹,繁茂的樹葉交織在一起,搭起了天然屏障。最早的紅塔禮堂有座高高的女兒牆,上面有顆紅五星,後來因為整修,拆掉了女兒牆,紅五星也不知蹤影了。

幾十年前,北京最知名的有四大禮堂:紅塔禮堂(原名計委禮堂)、地質禮堂、物資禮堂、政協禮堂。紅塔禮堂曾是北京音響效果最好的禮堂,上個世紀七十年代末,小提琴大師艾薩克·斯特恩(Isaac Stern)訪問中國,特地挑選紅塔禮堂舉辦了兩場音樂會,令這座禮堂名聲大振。據說小澤征爾率領波士頓交響樂團來北京演出的時候,之前曾視察了許多演出場地,最後來到紅塔禮堂,他站在舞臺上環顧四周,然後大吼一聲,當回聲傳來,小澤征爾最終下定決心在紅塔禮堂首演。

念中學的時候,每年學校舉行紅五月歌詠比賽,有時安排在北展劇場、有時在紅塔禮堂。不知是不是因為北展劇場那宏偉的蘇式建築讓人產生的距離感,自己更喜歡建築風格更加親民的紅塔禮堂。彼時的紅塔禮堂已經略微陳舊了,微冷多風的五月,坐在禮堂裡能感到陣陣陰涼。直到上臺演出時,緊張的心情方才讓人忘記了絲絲涼意。有時,學校組織同學到紅塔禮堂看電影,待到從禮堂走出來,天已經擦黑了,大家結伴而行,互相道別。一路上,同行的幾個朋友討論起電影場景,電影主題曲仍然在耳邊迴旋。

聽年長的人講,紅塔禮堂早期放映過許多西方經典電影,像《孤星血淚》(Great Expectations)、《巴黎聖母院》(The Hunchback of Notre Dame)、《悲慘世界》(Les Miserables)等。曾經的北京,有一半的電影是在禮堂放映的,相比現在舒適豪華的電影院,在禮堂看電影的經歷也許已經慢慢淡出人們的記憶,新一代也無從找尋這樣的經歷。舊時代的結束往往伴隨著新時代的來臨,還好,禮堂迴蕩的美妙聲音一直存在我們的腦海裡。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明