求學? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


求學?

刊登日期: 2012.10.05
作者: 麥芷蔚  

昨天略看下新學年要學的書籍,突然想起幾個月前跟好友在社交網站上的對話。

還記得是我忽發奇想,先帶起話題的。即將升上高中,我問好友對於未來三年的高中生活有甚麽憧憬,她回答說:「唉,談甚麽憧憬!妳看看學姐們,她們那時不也對未來充滿幻想和期盼嗎?現在呢?每天只抱著書本、埋頭苦讀,不就是為了那個新高中文憑試嗎?在她們眼中只有一二三四五那幾個級別了,當初的美好憧憬都不知道哪兒去了!唉,還記得老師們的金句『求學不是求分數』嗎?我看變成『求學?不!是求分數!』了!」

看完好友的回覆,心中百感交集,思緒難平。作為一名香港中學生,當然明白在現今這個教育制度下讀書的艱難和無奈。

由會考、高考制,改為現在的三三四學制,從我們學生的立場看,本來是一件好事,因為不用只選枯燥無味的全理科抑或是全文科,還可以憑興趣文理兼選。但結果呢?學校表示接受教育改革,開不同科目的班別給學生選擇?行!但不能擔保所有學生都能選上他們想讀的科目啊,額滿了就隨意讓他念一科,讀完三年考出來的成績能不能進大學就看他自己了;唉呀!選修科的課程根本不夠時間教,假期回來補課好了!我們所剩無幾的休息時間,就這樣拱手奉上了。結果我們又成了教育改革下的實驗品和犧牲品。

常聽見前輩、大人們說:「你們現在當學生當得真辛苦!」那究竟是甚麽讓我們這樣辛苦呢?我們可不能把罪過全都怪在學校頭上,他們都只是奉命行事而已。

 既然現在這個社會提供不了一個愉快的學習環境給學生,那我們又怎樣有效地學習呢?不能好好享受學習的過程,那唯一的目標只剩下試卷上那堆「有價值」的數字了。

套用一下好友的肺腑之言 —— 『求學?不!是求分數!』

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明