望月懷人詩 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


望月懷人詩

刊登日期: 2012.10.05
作者: 張漢青  

有一首曾經膾炙人口的流行曲《明月千里寄相思》,由吳鶯音主唱。不知愛好舊歌的人有沒有印象?

讀舊詩文,發覺「望月懷人」這個習慣,原來已有頗悠久的歷史。古時的人以為地球是平的,月亮由海上升起時;地面的人,不論身處何方,都可以看見同一個的月亮。於是,那些天涯遊子,閨中思婦,雖然不能見面,但卻能夠在同一時間,望見天上同樣的月亮,大概也可因此而得到一些慰藉。那時的人或許會相約好,在月亮離地上升之時,就一同望月,互吐相思,遙寄祝福。張九齡的「海上生明月,天涯共此時」就說明天下間的有情人,都曉得把握這珍貴的時刻。

望月懷人這主題最早在甚麼時候出現呢?似乎是在南北朝時謝莊的〈月賦〉:

「美人邁兮音塵闕,隔千里兮共明月。」

到唐朝張若虛的〈春江花月夜〉,已有細致而詳盡的描述:

「誰家今夜扁舟子,何處相思明月樓。可憐樓上月裴回,應照離人妝鏡臺。玉戶簾中卷不去,擣衣砧上拂還來。此時相望不相聞,願逐月華流照君。」

此後,見月懷人,彷彿變成了我們的文化習慣。作品不勝枚舉。隨便再舉一些例子:

「今夜月明人盡望,不知秋思在誰家。」(王建〈十五夜望月寄杜郎中〉)

「舉頭望明月,低頭思故鄉。」(李白〈靜夜思〉)

「我寄愁心與明月,隨君直到夜郎西。」(李白〈聞王昌齡左遷龍標遙有此寄〉)

「今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。」(杜甫〈月夜〉)

「獨上江樓思渺然,月光如水水如天。同來玩月人何處,風景依稀似去年。」(趙嘏〈江樓感懷〉)

 現在中學課程選有蘇軾的詞〈水調歌頭〉,這首詞是寫在中秋之夜,作者歡飲之餘,懷念身在遠方的弟弟子由。最後兩句:「但願人長久,千里共嬋娟。」嬋娟本指美女,這裡借代月亮。憑字面,這兩句意思是希望大家都能長壽,隔千里之遙,而能一同欣賞月色。但按文學的傳統,則還含有彼此互相懷念的深意。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明