郊野拾趣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


郊野拾趣

刊登日期: 2012.09.28
作者: 李星波  

現今的城市,尤其是大城市裡,很難見到繁星密佈的夜空。到了晚上,只能在黑漆漆的夜空中費力尋找出幾顆星星。都市化的生活割裂了人與自然之間的關係,把原本天然的生活環境變得機械化、程式化。你有多久沒和大自然親近了呢?

小時候,每逢夏末,天氣稍稍轉涼,我們便驅車前往郊外,小孩子迫不及待的在田野間嬉戲。坐在小河旁,在魚竿一頭拴上誘餌,用力將竿拋進水面。釣魚最需要耐心了,沒耐心的玩伴跑到另一條溪流中抓魚,一不小心跌坐在小溪裡,爬起來撓撓頭,望著我們傻笑。午餐時,大家支起架子烤魚,把濃濃的醬汁塗在魚肉上。我們吃著自己備好的食物,啃著剛從路旁瓜攤買來的新鮮西瓜。經河水冰過的西瓜,清涼爽口,張嘴咬一大口,暑氣全消。

夜色漸濃,大家把四處拾來的木材堆得高高的,用火柴點燃,火苗越燒越旺,慢慢的,微弱的火苗漸漸猛烈起來,變成了熊熊大火。有人隔著氣筒朝著木材下方吹氣,火苗興奮的舞動著。大家也跳起舞來,圍著篝火,一圈又一圈,每個人臉上都掛著笑容,隨著歌聲一起拍著手,跳來跳去。篝火不停燃燒著,大家盡情的舞動身子,直到火焰慢慢變成小小的火苗。當火苗全部燒完,四周瞬間暗了下來。

躺在草坪上,望著夜空繁星密佈。「看!流星!」一顆流星劃過天際。幾個玩伴湊在一起講鬼故事,我卻側著耳朵聽,夏蟲發出各種好聽的聲音,牠們在哪裡呢?草叢中?樹梢上?四周黑漆漆的,伸手不見五指,我只好閉著眼,想像著法布爾(Jean-Henri Casimir Fabre)筆下的「歌唱家」蟬、「音樂家」蟋蟀,還有好多不知名字的昆蟲一起演奏的這場夏日音樂盛宴。

在城市裡,不曾望見如此密密麻麻的星群,我們望著星空,一閃一閃的星星也望著我們。空氣中瀰漫著青草的香氣,還有篝火燒盡的煙灰味。那晚的夢裡,我看見月兔一蹦一跳地跑過來,跳過熟睡的我們,然後一躍而上,消失在了繁星裝扮的夜空裡。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明