童年小食 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


童年小食

刊登日期: 2012.09.20
作者: 李星波  

 

在香港街頭,不時看到路旁停靠著富豪雪糕車,叮咚作響的音樂聲,勾起我童年的快樂記憶。

念小學時,學校門口的小賣部是我們的樂園。放學後,總愛到小賣部買雪糕吃,最常吃的有兩種,雪人和雙把雪糕。雪人是用白色奶油和朱古力奶油做成的人面形狀的雪糕,雪人的帽子、眼睛和嘴巴由朱古力奶油製成,臉的部份是白色的。雙把雪糕俗稱「雙棒兒」,是黃色的奶油做成的兩條圓柱形雪糕,將它們凍在一起,就成了「雙棒兒」。我們吃的時候喜歡先把它掰開,一手拿一支,舔舔左邊的,然後再舔舔右邊的;或和朋友一人一支、一起分享。

當炎夏來臨,最誘人的要數北冰洋汽水了,這種玻璃瓶裝汽水的標誌是一隻昂起頭的北極熊。汽水有橙味和桔子味兩種口味,是小孩子消夏解渴最鍾愛的飲料。交過汽水錢,小賣部的老闆會利落的撬開瓶蓋,然後把汽水遞給你,這時,瓶口還冒著絲絲白氣。夏天剛到,小賣部的門口就擺滿了裝著北冰洋汽水的箱子,小店老闆將一瓶瓶的汽水放到雪櫃中,每當有買客,老闆就掀開雪櫃的蓋子,在冰涼的煙霧中彎腰拿出一瓶北冰洋汽水。這樣的情形,成為了幾代北京人的共同記憶。

寒冬將至,大街上出現了賣糖葫蘆的人。冰糖葫蘆酸酸甜甜,美味可口。時不時,在胡同裡聽到小販的吆喝聲 :「賣冰糖葫蘆嘍……」。山楂果被串在竹籤上,外面裹著晶瑩透明的麥芽糖稀,一口咬下去,糖的甜味和山楂果的酸味在口中融在一起,格外開胃。一串串冰糖葫蘆被插在特製的帶孔的粗木棍上,遠遠看去,好似一棵棵紅彤彤、亮晶晶的小樹,煞是美麗。也有的小賣部將山藥、桔子瓣或香蕉串起來,那就是另一番味道了。

饞嘴的一幕幕場景尚未消失,就好像在香港的街旁看到響著音樂的雪糕車。我想,那叮叮咚咚的樂聲裡也有無數人關於童年的愉快記憶吧。

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明