談幼兒圖畫書(一) | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


談幼兒圖畫書(一)

刊登日期: 2012.09.23
作者: 霍玉英  

 

閱讀是循序漸進的,不同年紀的小孩可以在幼幼書、圖畫書、圖畫故事書、兒童文學到青少年文學中得到滋養,在嘗到閱讀樂趣後,還建立良好的閱讀習慣,並在閱讀中學習。幼兒需要甚麼樣的讀物?從兒童特性的角度來說,遊戲書是他們的恩物,而《張開大嘴呱呱呱》這一本立體玩具書,足令小孩雀躍!翻過書名頁,小孩就看到大嘴巴的青蛙,在牠長長的舌頭上,還黏住一隻蒼蠅。這本書所以很好玩,因為幼兒可以藉著觸覺與視覺的感受,認知天生大嘴色的不獨青蛙,還有藍色羽毛的鳥、毛絨絨的棕色老鼠和綠色的大鱷魚。在另一本好玩的書《蹦》裡,幼兒也通過不同的動物的指稱,像青蛙、貓咪、小狗、蝗蟲、小蟲子、蝸牛、母雞跟小雞、魚及人類,讓他們學會了「蹦」的概念,還有種種不同「蹦」的形態。

除了在遊戲中掌握概念、認識自己和周遭的世界外,幼兒還需要故事簡單的幼兒圖畫書。《去買東西》寫媽媽要女孩離家買東西,對小孩來說,一個人上街買東西,可是人生第一次的冒險歷程,能有不害怕的嗎?於是,女孩想到種種危機——會下雨、會濕腳、會濕衣服、頭髮會被吹得亂七八糟……水災、翻船、水跑到眼睛裡去、肚子餓,會死翹翹……這一本書所以有趣,也因為有太多好玩的遊戲。首先,我們可以跟孩子一起為女孩想出難題的解決辦法,而這些妙方又可以對比書中媽媽、貓和老鼠的妙方,看誰的想法最高明。其次,伴讀者可以讓孩子來當個偵探,追踪作者在右頁所表達的如水災、翻船等想像世界,尤其是圖像的創意與幽默。

在幼兒的成長中,圖畫書扮演著重要的角色,通過成人為幼兒朗讀故事,小孩能聆聽到了最簡潔精煉的語言,試看《棕色的熊、棕色的熊,你在看甚麼?》純淨的語言與句子結構:

 

棕色的熊、棕色的熊,你在看甚麼?

我看見一隻紅色的鳥在看我。

紅色的鳥、紅色的鳥,你在看甚麼?

我看見一隻黃色的鴨子在看我。

 

 

相同結構的句子不單易於上口,也易於記憶,同時讓孩子明白句子的規律,從棕色的熊而至紅色的鳥,孩子很自然推測到——

 

黃色的鴨子、黃色的鴨子、你在看甚麼?我看見……

 

孩子是最愛接龍遊戲,再隨好奇心的驅使下,藉著翻頁自發地追尋答案,直找到黃色的鴨子所看見的。當然,文字遊戲與句式規律不能沒有終止,如何收結這個小故事?「總結」是最佳的方法,因為有溫故知新的作用:

 

老師、老師,你在看甚麼?我看見一群孩子在看我。

孩子們、孩子們,你們在看甚麼?

我看見一隻棕色的熊、一隻紅色的鳥、一隻黃色的鴨子、

一匹藍色的馬、一隻綠色的青蛙、一隻紫色的貓、

一隻白色的狗、一隻黑色的羊、一條橘色的魚,

和一個老師在看我們,這就是我們所看到的。

 

日本兒童圖畫書大師五味太郎能文能圖,作品富含創意——精心設計如圖像,能拉動讀者尋寶的興味,而幾經推敲如文字,則令人忍俊不禁,折服於他的機靈巧思,作品中的《鱷魚怕怕,牙醫怕怕》是最好的例子。

 

鱷魚說:「我真的不想看到他,但是我非看不可。」鱷魚因為忘了好好刷牙,牙齒壞掉了,不得不見牙醫。

 

醫生說:「我真的不想看到他,但是我非看不可。」醫生的天職在治病,他不得不見鱷魚。

 

好合理的事情!好矛盾的心情!文字遊戲如斯,不教孩子喜歡嗎?還有封面那一雙驚惶失措的眼睛,真箇「鱷魚怕怕!牙醫怕怕!」

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明