感情教育 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


感情教育

刊登日期: 2012.09.14
作者: 張漢青  

有沒有想過,人的感情也需要教育呢?不斷吸收知識,學識日漸豐富,這是智育﹔不停的鍛鍊,時刻運動,使體格愈來愈強壯,這是體育。然而,把一個感情冷漠,缺乏同情心的人,教育得懂得關懷,滿有愛心,這就是感情的教育了。

推行感情教育的方法很多,我們以為從閱讀優良的文學作品下手,是一個有效的方法。孔子在《論語》談論到詩的功用時,曾說「詩可以興」。興是振奮的意思,讀詩可以振奮人的感情。一般而言,詩人的思想是純正的,感情是真摯的、強烈的。讀者通過作品,接觸作者的感情,而引起共鳴時,很自然的會受到激動和感染,久而久之,會變化了氣質而不自知。

不僅是詩,一切好的文學作品,都應有振奮感情的功效。有一位著名的小說家(印象中是白先勇)在別人問他讀小說有甚麼用時回答:讀小說,希望能令讀者增加一點同情心。曾看過一段這樣的新聞:澳洲某地,為使醫生和護士不因工作忙碌,經常目睹死亡,而變得感情麻木,要求他們在醫院工作了一段時間之後,返回校園,修讀一些能增進愛心的科目。科目的內容,主要是閱讀經典的文學名著。

現在要推行的「德育及國民教育」科,其中一目標是培養學生的愛國心。我們認為要求學生愛國,必先要培育學生成為一個富有感情的人,一個有愛心的人。所以,加強文學的教育,是對症的良方。而且,人畢竟是人,人的能力有限,愛也只能有親疏先後之分,孟子「親親而仁民,仁民而愛物」,是合乎情理之言。因此,我們應教導學生,先愛父母,再而兄弟、近人⋯⋯國家、世界,最後一切生靈。

不懂孝順父母,友愛同學,而能熱愛國家,這愛也必定是虛假的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明