PROMS 倫敦的古典音樂節 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


PROMS 倫敦的古典音樂節 【陳家曦】

刊登日期: 2011.09.23
作者: 陳家曦  

倫敦是世界大都會,也是文化藝術活動發展蓬勃的地方。所有藝術媒體都在這座混雜著不同膚色、背景的城市裡共融。其中古典音樂藝術,雖然被流行文化吞噬得體無完膚,但仍有一群音樂學生、長者及交響樂發燒友默默支持。每年夏季舉辦的PROMS音樂節,吸引了不少古典音樂愛好者慕名而來。今年筆者更沒有提早購票,反而於音樂會舉行當天提早五小時到音樂廳外排隊,輪候音樂廳地面層指定企位,感受站著聽古典音樂的滋味,且一邊享用友人自攜入場紅酒。 
歷史悠久的音樂節
初次舉辦於一八九五年,PROMS已成為倫敦每年夏季的音樂盛事。音樂節為期八週,上演不同種類與風格的古典甚至民族色彩的音樂,並邀請本土與海外名家與樂團參演。雖然並非每個節目都能吸引到觀眾垂青,但較知名樂團如倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)的演出,就會有很高的入座率。八月份某一晚,筆者前往皇家艾爾拔音樂廳(Royal Albert Hall),欣賞由駐團指揮捷吉耶夫(Valery Gergiev)帶領的演出。
出色的俄國指揮演繹出色的俄國作品
捷吉耶夫生於一九五三年,在前蘇聯接受音樂訓練。他先後於一九七五及一九七六年贏取蘇聯指揮大賽第一名及柏林卡拉揚指揮大賽第二名。二○○七年起,他出任倫敦交響樂團駐團指揮,並於本年度PROMS演出俄羅斯作曲家蒲可哥菲耶夫(Prokofiev, 1891-1953)兩首傑出的交響曲:第一及第五號交響曲。捷吉耶夫於演出時,充份地發揮他對俄國音樂透徹的認識。演出音樂會首個節目「第一交響曲」時,樂團並沒有過份澎湃的聲響。樂曲是細緻地展現出來。所有樂句與音樂上結構都被清楚的旋律發展帶出。此曲又名「古典交響曲」,是蒲可哥菲耶夫親自命名,寫成於一九一七年,相傳作曲家是受音樂學院指揮課教授的影響,寫成此建基於十八世紀古典樂期(Classical Period)交響曲結構與風格的作品。
當然,「反叛」的蒲可哥菲耶夫為此樂曲注入獨特的個人風格,包括編寫含有較大錯落音程(interval)的旋律,突變的音樂織體,以及反傳統的和聲進行。捷吉耶夫演繹此「海頓式」樂曲時,要求樂團有強烈的一致性。如弦樂部揉弦(vibrato),其一致性奏出了新古典風格(Neoclassical)旋律美。而音樂會尾聲的「第五交響曲」,於捷吉耶夫指揮下,怒吼出對戰爭的反感,及作曲家對現實、政治與社會的無奈。此曲寫於一九四四年,亦即蒲可哥菲耶夫決定返回蘇聯定居後,與上一首交響曲相隔十四年才完成的作品。
在第二次世界大戰的陰霾下,作曲家沒有為音樂做無謂結構,只是給予第一樂章以奏鳴曲式(sonata form)編寫。他把那種氣氛,植入於敲擊、鋼琴及小號低音部份。樂曲尾聲讓人誤會凱旋的聲響,被諷刺的弦樂跳音,及突然的和聲進行打破。身上流著俄國血統的捷吉耶夫,不但演繹出不同時期俄國作品的味道,還讓人體驗到何謂對藝術的卓越追求。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明