我的腳踏車 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


我的腳踏車

刊登日期: 2012.09.14
作者: 李東波  

腳踏車,又被稱作「自行車」或「單車」,在大陸是常見的交通工具。北京人通常稱「自行車」,我其實更喜歡「腳踏車」這個講法,更形象、更貼切。開始學腳踏車時,用的是後輪兩旁有小小輔助輪的兒童腳踏車,待到熟練了,就改成常見的兩輪腳踏車。初學免不了摔跤,家人扶著後座,我在前面賣力的蹬輪子,車子歪歪扭扭的前行,心裡很是緊張,不斷的提醒後面的人「扶著座位的手不要鬆啊!」。過了一陣子,騎得順利了,就不管不顧的向前行,都不知幫忙的人何時鬆開了手,耳旁只聽得到微微的風聲。

四合院裡,左右鄰居,誰買了新的腳踏車,都會引來關注的目光。年紀相仿的小朋友,也會互相交換腳踏車來騎。在院子外的小路上,玩到不知疲倦,直到大人喚我們回家吃飯了,才依依不捨的告別,相約明天還要騎車一起玩。

當我們長大,腳踏車成為了必需的交通工具,因為念書的學校離家近,騎車既經濟又環保,還能鍛煉身體,於是很多同學選擇騎車上學。家住得近的同學早上相約一起騎車去學校,放學後再一起騎車回家。

春夏秋冬、寒來暑往,道路兩旁的樹木見證了我們的成長。在林蔭路上,我們騎車上學、騎車回家,分享著彼此的喜怒哀樂,眼看著兩旁的花草樹木隨著四季的變化而變換不同的顏色。春天的迎春花,夏天的月季花,秋天的銀杏,冬天的雪松,伴隨著我們走過了悠長時光。心情呢,也隨著大自然一季季的換妝而有所不同。

夏天,在路上騎著車,冷不防下起雨來,我們慌忙驚呼著找屋簷避雨;冬日,騎著騎著,天空飄起雪,片片雪花落在衣服上瞬間融化,漸漸的,路面變成白色,樹枝上也掛滿了雪,萬物靜止,時間也彷彿停了下來。

每每看到大埔海濱踩單車的人們,依稀的,在夕陽餘暉中,似乎遠遠地看到童年的自己。沿著海傍騎車的感受與陸地上肯定有所不同,在海傍,視野開闊,心也開闊起來。三五好友相約騎腳踏車,是快樂而難忘的經歷。風在耳邊呼嘯,把我們的年少時光撒在了身後漸行漸遠的道路上。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明