明愛樂恩學校 — — 成就了那遙不可及的夢 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 中學專題  


明愛樂恩學校 — — 成就了那遙不可及的夢

刊登日期: 2022.01.07
作者:

「我完成中六能繼續升學了……」

對於金汶來說,這本是遙不可及。

金汶,一個本來是第一組別學校的女生,因為學習壓力過大,失去學習動機,甚至令情緒健康亦出現警號,最終需要休學。

輾輾轉轉,她來到明愛樂恩學校1。

2021年7月,金汶畢業了,她是樂恩第四屆中六畢業生,也是第一位參與學校「短期適應課程2」,而又繼續在樂恩讀高中的學生。她完成香港中學文憑試後,成功考上明愛專上學院的配藥高級文憑課程,現為大專學生。

猶記得入讀樂恩初期,金汶便感受到不一樣的關愛與照顧。學校的師生比例低,令彼此相處機會也相對增多;不論校長、教職員或學生每次見面,都會熟悉的打招呼與閒聊,讓金汶感到安全和信賴。在每班12人的小班教學中,老師能適切地觀察她的學習進度和困難,關顧個別學習差異而予以不同程度的練習,令其不因課堂深淺失去學習興趣。金汶有時會因精神狀態欠佳,而影響上堂表現,老師都會關心及觀察她的情況,讓其有需要時作適度休息,並作記錄,好讓專責人員(包括:學校社工、院舍社工等)與外間跟進機構(包括:原校社工、轉介社工等)溝通聯繫。另外,學校會安排不同類型的外出學習及生涯體驗活動,讓學生發掘自己的興趣及擴闊視野。

明愛樂恩中心的住宿訓練,使學生適應著井然有序的生活,令情緒健康情況稍遜的學生在規律及穩定的環境下,學習與家人及舍員相處。金汶自住宿後,雖然來回車程要三小時,但婆婆每週都帶上食物和日用品到中心探訪孫女。在探訪時二人偶爾會有點意見不合,社工都會引導她們以更適切的技巧溝通。婆婆也會主動參與院校合辦的「新生家長工作坊」,認識金汶於青春期的心理需要和溝通技巧,改善二人之間的溝通障礙。婆婆所作的一點一滴慢慢融化了金汶的心,她心底也著實了解婆婆對自己切切實實的愛惜,開始主動致電婆婆閒聊在家舍的狀況,關係漸變和諧。

金汶喜歡樂恩,尋回學習的動力。在完成短適課程後, 最終選擇放棄原校學籍,在樂恩繼續完成高中課程。她在樂恩也渡過了其精采豐盛的高中生活,參與應用學習課程、韓國交流團及參加學校的職學計劃等。經過多次個案檢討會議,教職員亦清楚她對個人職業意向的喜好。

金汶的成長並不平坦,一路走來經歷不少高山低谷,曾因自身情況休學半年,也在學業上經歷多次留班而萌生放棄前路的念頭。金汶在樂恩重新開始渡過其三年半的時光,學習重燃自己,最終考上明愛專上學院,開展她的青雲路。

「我完成中六能繼續升學了……」

這曾經是遙不可及的事,憑著金汶的堅毅、樂恩的關愛,成就了她的不可能。

陳文婷姑娘 —— 明愛樂恩學校學校社工


 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明