寫英語 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


寫英語

刊登日期: 2012.06.23
作者: 魏鏘  

分享過「聽」英語、「讀」英語和「說」英語的體會,最後談談「寫」英語。
一如其他語文,「寫」是最困難的一項。然而,若你多「聽」、「讀」和「說」,而英語能力亦已達到相當水平(即文法有良好根基,也掌握足夠詞彙),要「寫」好的英語,絕對不成問題。
 在香港的學生,大都功課沉重,「寫」英語的機會不多。我們要把握每次機會,全力以赴。同時,除了「寫」還有「改」。有些不清晰、錯誤的用字和句式,自己未必察覺,是要有一個英語水平高的人,修改自已的文章。
在香港念初中時,老師派發回作業,大家在意的是分數,不怎理會文章的錯處,下次作文便很容易犯上同樣錯誤。其實,即使老師或任何人把你的文章評得一文不值,令你不想再看,也不要氣餒。敢於面對錯誤,糾正錯誤,最能加強「寫」的能力。
  此外,相信不少香港學生也有同感——學校給我們的作文題目,一般都是較沉悶又沒有新意的。在此,分享一下我的英文老師要我們寫作的方法。老師會先給我們看一套英語電影,中段停播,老師便要我們運用想像力,用文字把劇情延續。這樣的學習,不單輕鬆有趣,更能訓練想像力和思考力。看電影時,還能「聽」英語,實在是「一舉三得」。每次完成一篇作文,老師會把好的作品給其他同學看,讓大家更有動力「寫」好英語。當然,文章「貼堂」的同學,也很有成功感。
寫作是語文最困難的一項,但也是最有挑戰性的一環。希望大家趁暑假來臨能多嘗試寫作,發掘「寫」英語的樂趣。
最後,我絕對相信,若你能多「聽」、「讀」、「說」、「寫」英語,不一定負笈海外,你也能成為一個「英語達人」。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明