同熱愛這片土地 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 萬卷書上路  


同熱愛這片土地

刊登日期: 2012.06.23
作者: 曾素婷  

 

我居住的屋邨裡,有一個小商場。小時候,我最愛到那兒逛逛。很記得文具店的吳叔叔和雜貨店的陳阿姨,每次他們總是樂呵呵地招呼我,問候我的近況。可是隨著社區發展,商場內的小商小戶相繼倒閉,換來的是百貨公司、連鎖快餐店和大型時裝店。想不到天堂島也同樣經歷著這種更替。

 

天堂‧島

天堂島是河中的一座小島,是個普通不過的地方,但對於住在當地的居民來說,它就是家,所以他們熱愛這個地方。島上的居民住在小房子裡,經營自己的商店,過著淳樸的生活,他們關係融洽,城市充滿歡樂。

可是,在縣議會裡,一群縣議員覺得天堂島停留這階段就實在太可惜了,於是決定建造一座跨島的收費快速道路,改善島上的交通,推動城市發展。議員們很快就通過了強制徵收案,天堂島居民的生活便開始改變。原本雜貨店林立的老街不見了,原本經營商店的街坊們,只能在嶄新的超級市場內工作,矮矮的平房都變成了高高的大廈。天堂島雖然變得繁榮蓬勃,但卻失去了原來的淳樸,居民的臉上也失去了原有的笑臉。然而,溼地因為不能蓋房子,有幸能被保留下來,老華達和亞當等人便在工地裡,尋找被丟棄的木材、磚塊,共同構建了一個遊樂場,成為都市中的一處樂土。

 

發展‧情

人們常常說從前的香港充滿人情味,縱然生活水平不高,可是人和人之間關係密切,左鄰右里互相幫助。在公園裡,能看到老人在發呆、聊天;婦女在交換生活情報;小朋友在玩樂遊戲,全是人們之間的互動交流。可是,城市的發展和建設改變了一切,老街變成了商業大街;個體商戶被連鎖集團取代;百年老樹一一被連根拔起;郊野裡開始出現寬闊的馬路;休憩設施慢慢改建成高樓大廈,把人困在四面的水泥牆,彼此也疏遠了。政府為了討好人民,施行了很多社會建設,建大廈、建道路,或許這些建設能為城市帶來了繁榮和便利,但是無形中卻拆除了人情味,抹去城市舊有的特色。在書裡,我們可以看到以前的天堂島雖然簡樸,畫面顏色灰灰暗暗的,可是人們的臉上卻是掛著微笑,居民滿足地生活著。而興建後的天堂島,畫面顏色變得光彩亮麗,但是人們的臉上卻失去了笑臉,變得木無表情。天堂島中的開發計劃似乎很完美,居民最後都有新的工作,新的房屋,一切都看似圓滿。然而居民臉上的微笑,讓我思想人們生活到底是為了追求繁榮富足,還是追求心靈上的豐富?

 

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明