夏天的魔法 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


夏天的魔法

刊登日期: 2021.06.25
作者: 沙拉阿姨  

暑假快到了,你們 打算怎樣渡過悠長又炎熱的暑假?因疫情關係,外遊似乎沒有甚麼可能了。留在香港的話,又可以如何施展夏天的魔法,創造美好的回憶?這次我們一起閱讀兩本有關夏日的繪本吧! 

《魔法的夏天》

小慶和小唯兄弟倆放暑假了,可是因為爸媽要上班,他們每天都是打電玩、喝麥茶,看電視,覺得暑假的生活好無聊。幸好舅父邀請他們到鄉間的外婆家渡假,他們就高高興興出發了。在那裡,他們剪了當地孩子流行的超短髮,跟其他小朋友一起踩爛泥巴、抓蟲、爬樹和淋雨,外婆一點沒嫌他們頑皮骯髒,還帶他們到海邊游泳和釣魚,兄弟倆過了一個難忘的暑假,而且打算下年還要再來。

繪本以清新的淡彩畫風,描繪出兄弟倆可愛的神態,和投入戶外活動的熱情。在鄉間渡暑假的經歷就像魔法,使兄弟倆變得勇敢又自信。炎炎夏日,你可能只想躲在冷氣房裡,窩在沙發上打電玩、喝冷飲, 但久而久之便會覺得單調無聊。偶爾進行一些戶外活動,尤其是水上活動,也是個不錯的主意。大自然就是這麼神奇,總叫人嚮往,身處其中使人充滿能量與喜悅,且能洗滌心靈。你打算在暑假期間參與些甚麼活動呢? 

《西瓜游泳池》

夏天,是盛產西瓜的季節。大家也喜歡在炎炎夏日吃上一口冰涼清甜的西瓜。老爺爺發現西瓜還有一個更厲害的用途,他把裂開兩半的大大大西瓜,變成西瓜游泳池。老爺爺先挑出西瓜籽,整個泡進去,小朋友都趕來,一頭栽進冰涼的西瓜池,有的跳水、有的溜滑梯,好玩的不得了⋯⋯ 

西瓜清甜、多汁又解渴,是夏天的良伴。把西瓜幻想成一座巨型游泳池,是個瘋狂又使人歡快興奮的創意想像。作者展示了無窮的想像力,描繪出甜美有趣的夢幻境界。想像力就像翅膀, 能帶我們到任何地方。這個暑假,即使我們無法外遊,也能乘著想像力的翅膀,高飛探索,施展夏日的魔法。 


童心讀繪本  —— 哥兒倆讀過繪本, 分享了他們的想法: 

 《魔法的夏天》—— 對城市的孩子來說,郊遊和大自然的活動顯得特別新奇有趣。我很喜歡戶外活動,像是爬樹、行山和露營等。其中我最喜歡的是水上活動,以往在露營時我試過划獨木舟,覺得很有挑戰性和很開心。不過,書中主角的釣魚活動我就沒試過了。雖然我也住在城市,但我擁有黝黑的皮膚,我喜歡自己的膚色,既健康又有陽光氣息。今個暑期,我希望在家中架起帳蓬,滿足我希望露營的願望。

 《西瓜游泳池》——我也很想到西瓜游泳池游泳啊!因為現在真的很熱,如果能一面游泳一面吃西瓜,就更好了。在西瓜游泳池跳水,我想一定很好玩。如果能架上一條梯直達跳水板,那就更方便了。可惜西瓜游泳池每年只開放一次,時間實在太短了。其實我也很喜歡吃西瓜, 因為西瓜的味道清甜、消暑又解渴,我還喜歡用門牙「刨」西瓜肉,感覺十分有趣。


《魔法的夏天》
作者: 藤原一枝,秦好史郎
繪者: 秦好史郎
出版社: 小天下
ISBN : 9789865251307
 
《西瓜游泳池》
作者╱繪者: 安寧達
出版社: 木馬文化
ISBN : 9789863596851

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明