學生篇 III | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


學生篇 III 【麥惠貞】

刊登日期: 2011.10.23
作者: 麥惠貞  

 

香港是國際大都會,與內地和海外各地的交往日益頻繁,為此,我們認為同學們必須能說會道「兩文三語」、有自信兼具備國際視野,才能配合社會發展所需。

在加強表達能力上,我們在校園內致力營造一個良好的語言環境,就是鼓勵校內所有成員用英語或普通話溝通。在拓闊學生的視野方面,我們會為學生舉辦一些跟國際大事有關的活動,如奧運會資料展覽、模擬東亞運動會火炬傳遞等。校長還會邀請不同的專業人士,到校跟同學作分享,例如曾邀請無國界醫生分享到外地從醫的見聞,讓同學們放眼世界,使他們不但能關注自己的社區,更要關心祖國,甚至整個世界。

我們還會特意製造機會,讓同學們有表演、發言、服務他人的機會,從小訓練他們習慣面對群眾,藉以培養同學們的自信心和勇於服務別人的精神。我們安排班裡所有同學,都有不同的職務,不論是大的,還是小的,目的在於讓全體同學有貢獻自己的機會。而「值日班長」一職,更能讓全校同學一嘗當領導的滋味,藉以加強他們的責任感。以上種種安排能使同學們好好地與周圍的人相處和合作。

我們亦很注重學生身、心、靈的健康發展。在照顧學生的心靈發展方面,我們分別在一年級及六年級實行雙班主任制。前者是因為年級尚幼,且剛升上小學,或許會面對較多適應的問題;後者是因為正值步入青春期,出現的個人困惑亦相對較多。而在保持身體健康方面,全校同學在早上會做早操;下午則會做眼保健操。我們又會透過不同的活動,讓小朋友認識建立一個健康的飲食習慣的重要。「健康由自己負責」更是我校全體成員都知道的一個重要觀念呢!

總之,我們希望能做到全人教育。學生不僅學習到各種知識,還要建立正確的道德與生命價值觀念,將來願意服務大眾、貢獻社會。

(嚴仕梅筆錄。 「學生篇」三之三,全文完。)

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明