白田天主教小學 9月遷校 改名長沙灣天主教小學 發展體藝、環保、書香校園 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導2021-2022  


白田天主教小學 9月遷校 改名長沙灣天主教小學 發展體藝、環保、書香校園

刊登日期: 2021.06.25
作者:

(本報專題)如果暑假過後,你的學校變大十倍,你最想會有哪些新設施? 

大十倍的校園對白田天主教小學的學生來說不是夢,因為他們在今年9月新學年將會遷至佔地約6,500平方米的新校舍上課。

二年級的司徒蕙蕎於4 月與叔叔參與了「『愛白天』2021遷校籌款活動」,從位於深水埗白田邨的現有校舍,步行至長沙灣東京街的新校舍,需時35分鐘,「見到未完成的校舍,十分期待。」

為了支持學校遷用新校舍,有些家庭更相約一起參與這盛事,何晞瑜便相約了三位同學參加活動。當天,家長及小朋友分別穿上不同顏色的同款衣服,興高采烈地出發。

起程時,他們先要完成任務:在現有校舍門外自拍相片;沿途用計步器記錄路程及步數,拍下最終行了多少步;在新校舍門前自拍。他們最終提交了三張照片給學校,紀錄了當天的行程。

火柴盒學校 沒有室外運動場

對於新校舍的啟用,學生都十分期待,四年級生魏家浚最想新校舍能有一間電腦室——原來現有校舍沒有電腦室,平日學生要在課室用手提電腦上電腦課。

現有校舍是傳統的火柴盒學校,自1973年啟用,校舍空間不大,尤其缺少戶外活動地方。當上體育課或進行體育活動時,學校便要與房屋署申請使用學校隔鄰的籃球場。

吉祥物設計比賽  讓學生發揮才華

儘管校園硬件未盡完善, 但學校提供不同課外活動和比賽,讓學生發揮所長。

學校於本年1月為迎接遷校,便舉辦了「白天遷校吉祥物設計比賽」,家浚是高小組的冠軍得主,他畫了一隻身穿運動服的牛,「寓意學生繼續辛勤耕耘,奮發圖強,熱愛學習,莘莘學子必將展翅高飛,像星星一樣發光發亮!」

家浚熱中藝術,會彈奏鋼琴,亦愛畫畫。學校提供不同課外活動,例如有合唱團、伴讀、編程等,週六亦提供興趣班,例如水墨畫、口風琴、滾軸溜冰等,讓學生發展不同的興趣。家浚參加了「週六興趣班」,報讀劍橋英語課程。除了這次吉祥物比賽,他亦參與「白天好聲音」比賽、新春賀年影片「YouTuber大賽」等,展現才藝。

三年級生高懿晴是吉祥物比賽初小組的冠軍,每個小息都會到圖書館暢遊書海的她,愛閱讀英文圖書,所以設計的吉祥物亦手持書本及籃球,除了代表新校會延續「書香」、「體藝」、「環保」的特質外,亦反映出她喜愛閱讀。

改名「長沙灣天主教小學」體藝、環保、書香校園

從今年9月新學年起,學校將會改名為「長沙灣天主教小學」,有大型禮堂、30間標準教室、圖書館、常識室及電腦室等七個特別類型的用途室,就如懿晴在吉祥物中所表達的,校長謝至美指出新校園的發展重點,也會著重於「體藝校園」、「環保校園」、「書香校園」三方面。

在體藝校園方面,學校一直推行綜合藝術課及不同體藝活動, 學校2017年起已於三至四年級設立戲劇科,把戲劇藝術納入正規課程,學生每星期有兩堂戲劇課,「可以學習幕後、表達技巧,有公開說話的機會」,期望培養學生的創意、溝通技巧、批判思考及信心。新校舍亦期望設立黑盒劇場,豐富學生劇場創作的新體驗。

學校一直推廣閱讀,而新校舍圖書館外延展的草地閱讀區,亦體現「書香校園」的發展方向,培養學校閱讀氛圍。

至於以往的環保活動,副校長王敏儀提到「一人一花」種植活動、「一小時熄燈活動」等,比較著重教育層面,「以往我們空間有限」,難讓學生實踐;所以新校舍會預留可供綠化的空間,並在天台裝設太陽能板,讓學生善用學校資源以行動實踐環保,做好地球小管家的角色。

「不是每個小朋友都能考試第一。」但謝校長見每個小朋友都有才能,而有更大空間的新校園,無疑能提供更多活動,讓學生發展潛質,培養信心、恆心與毅力。(吳)

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明