學生篇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


學生篇 【麥惠貞】

刊登日期: 2011.09.25
作者: 麥惠貞  

 

隨著現代社會環境不斷變遷,人們在享受豐富物質生活的時候,一些「文明病」亦隨之而至,例如人際關係冷漠、道德淪喪等。為了培養全面發展的高素質人才,學校必須重視品德培育。學校教育除了要讓同學們獲得豐富的知識外,更重要的是能夠讓其建立正確的道德價值觀念和待人處事的態度,令社會未來的主人翁能具備高尚的情操。

我們在培養學生品德方面,一直是不遺餘力的。為了加強有關的成效,我們特別以生動、活潑的戲劇形式,把不同的道德價值灌輸給學生。校長又會在早會上透過生活經驗分享或討論時事,把人生的正確理念,具體化、形象化、趣味化地滲透在日常生活當中。此外,學校的校園環境也能起到無聲的育人效果。我們會在課室、校園的牆壁和柱子上,張貼不少古代聖賢的金石良言,又或貼上一些發人深省的儆語,讓牆壁和柱子也能說話。這種隱閉性課程也是一種真正的道德教育課程。學生在這樣的校園環境中學習、生活,能潛移默化地受到感染,慢慢地建立良好的品格。

經過長時間的薰陶,我校成員已慢慢建立一些共同的核心價值,如「我們待人要有友善的目光、親切的笑容和一雙助人的手」、「我們要懂得凡事感恩、珍惜」這些價值,都很容易可以在我們的成員身上找到,特別是校長,她身教言傳的風範,為我們立下一個學習的榜樣。

在學生品德培育方面,我們的策略是對學生曉之以理,動之以情,導之以行,並且要持之以恆地進行。無論是校內校外,課內課外,都要抓緊,一點也不能放鬆。要知道德育在人生旅途中起著舉足輕重的作用,故此我們的德育工作絕不能馬虎。只要我們能夠抓住學生的思想品德是由知、情、意、行四個要素構成,就能收到良好的效果。

嚴仕梅筆錄  (學生篇:三之一)

編按:作者為退職小學校長。十二篇專文分期刊載。(下期:十月九日見報)

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明