品德是學習的基礎 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


品德是學習的基礎 【麥惠貞】

刊登日期: 2011.09.18
作者: 麥惠貞  

 

教育是良心的工作,也是團隊的工作。「育人」與「教學」兩者是相輔相承,必須並重。品德是學習的基礎。我認為在學習過程中必須以德為本,以德為先;「育人」應該是學校每天的重點工作,也是學校成員該有的共同信念。

我特別尊敬教育工作者,因為他們的工作任重道遠。要提升國民質素,品德培育就是關鍵所在。人要有好的素質必須從教育開始。當孩子遇上家長疏於管教,或過份溺愛,又或受到社會不良風氣所影響時,孩子就更需要老師好好的引導和教導,並加以悉心栽培。「育人」的工作是需要一代一代的不斷延續,而老師秉持的教育信念和使命感,更是成功培育下一代的鑰匙。

 現今社會被物質主義、消費主義充斥著,人的價值觀也扭曲了,人的素質有走下坡的趨勢。我們實在有需要從小就為學生在品德及提昇國民素質上打好牢固的基礎。日後無論是投身社會工作,或繼續升學,也能提升社會整體市民的素質,改善我們的生活質素,及加強香港在全球一體化下的競爭能力。

或許我們不能改變外在的大環境,但我們可以營造自己的小宇宙:就是悉心地培育學校裡的孩子,讓他們從小就能建立正確的道德價值觀,使其身心靈得以健康地成長。最終使他們能做一個有獨立思考及分析能力、懂得珍惜和感恩的人;懂得愛家庭、關心社會和國家的好公民。

「人格」是孩子最重要和最珍貴的東西。它不是金錢可以買回來的;它更不會被奪去,且能永隨孩子,讓其終生受用不盡。

這天晚上,我們跟麥惠貞校長餞行了!由於家庭的需要,麥校長不得不選擇從教育前線退下來。坦白說,我們都捨不得她的離任。她不單是個卓越的領導,還是我們的良師益友。歡送晚宴上,這一切都表露無遺。除了有家長、學生代表娓娓道出與麥校長的生活點滴外,麥校長的丈夫——朱明先生也細說當年,憶述麥校長銳意在教育界一展抱負的念頭。

十八載的歲月轉眼即逝,如今回顧過去,麥校長的理想已經實現了,她可以無憾地在其教育事業上劃上一個圓滿的句號。能夠成為學校的一員,我感到無比的驕傲。我們全體老師特意選了’YOU LIGHT UP MY LIFE’一曲,獻給我們敬愛的麥校長。正所謂「天下無不散之筵席」,深信她必定會繼續在不同的地方發光發熱,為教育界獻出點點光芒。

     

嚴仕梅老師

大角嘴天主教小學(海帆道)

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明