愛沙尼亞音樂初體驗 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


愛沙尼亞音樂初體驗 【陳家曦】

刊登日期: 2011.10.09
作者: 陳家曦  

 

去年,筆者曾撰文介紹愛沙尼亞古典音樂家及民族、宗教歌曲。其後,偶然的機會下,獲贈一本愛沙尼亞旅遊指南。今年暑假,我靈機一觸,決定為原訂的倫敦音樂節旅程加添壓軸節目。

立足中世紀的古城

到達愛沙尼亞(以下簡稱「愛國」)首都塔林,從機場到市中心路上,沒有廣闊的新植林或區域重建的痕跡,眼前只有六、七十年代典型東歐蘇俄式建築。方型的外表設計覆蓋面頗廣闊,一座座不同顏色及功能的建築,都被從前的當權者整齊地排在大街旁。計程車駛進市中心舊城區後,觀感完全不一樣。中世紀(泛指公元後五世紀至十五世紀文藝復興前的歐洲,亦是東羅馬帝國沒落後)的建築與不同型式的摩登品牌,相互輝映,結合成熙來攘往的遊客區。舊城區依山而建,沿著富有中世紀色采、較窄的階梯(僅足夠馬匹行走)拾級而上時,不難發現自己已脫離了水平線。回頭看見的不是斜路,而是散落在小城裡幾座偉大奪目的教堂。

男聲頌唱經典聖詩

我沒有刻意計劃參觀哪座教堂,只是隨著意識在舊城區漫步時,卻被引領到塔林(Tallin)最大的俄羅斯東正教阿歷山大.奈夫斯基教堂(Church of St. Alexander Nevsky)。教堂的外觀不是金碧輝煌,內裡的佈置卻是一絲不苟。此教堂始建於一八九四年帝俄時期,是當時統治者俄化愛國的手段,統治者並不因而取得國民的歡心。帝制消失後,有人倡議拆卸此堂,安排在一九二四年開始工程。「幸運地」,此項目並未有執行。隨著蘇俄進駐,教堂被繼續保留。宗教冷感的蘇維埃政權使教堂如同廢置。直到一九九一年真正獨立後,愛國的人民才開始復興此堂。當我進入教堂,看見身旁信徒虔誠跪拜,感受到強烈的宗教氣氛。再聽到三部男聲頌唱經文,配合教堂「高度迴音式」建築設計,彷彿置身於古代禮儀中。

愛沙尼亞歌唱節

政治與宗教,向來就是千絲萬縷。俄化時期,愛國的人民又豈會無動於中?一八六九年,當地人舉行了第一屆愛沙尼亞歌唱節,只表演愛沙尼亞歌曲。此後每五年舉行,蘇俄時期歌唱節被強行加入外語歌曲。初時只允准男聲合唱團及銅管樂團參演,但後期放寬至兒童、男童、混聲等合唱團參加,並在塔林舊城外興建專用場地,以便容納近三萬名演出者及八萬名觀眾。從政治及歷史角度,音樂在這國度並非一般娛樂消遣。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明