《新約》中 生命之終 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 聖言無價  


《新約》中 生命之終

刊登日期: 2021.04.23
作者: 蘇子  

在新約時代,人才知道生命來自天主,也來自天主的獨生子;天父和他的聖子原是一體,父既是生命之源,子自然也成為生命之源了(若五26)。

天主要把永遠的生命賜給人,但這永遠的生命,是在他的聖子內(若壹 五11),所以永生就是認識天父和天主子(若十七3 ); 天主讓自己的子降生世上,就是為了使信他的人獲得永生(若三16)。

那麼怎樣做,才算是信天主子呢?就是聽天主子的話去生活(若五24)。天主子的話,就是遵守誡命:愛近人如愛你自己; 而且不但要愛人如己(瑪十九16;19),還要以天主子為榜樣:彼此相愛,如同耶穌基督愛他的門徒一樣(若十五12)。

至於死後的生命是怎樣的光景呢?原來天主會改變義人卑賤的身體,好相似他光榮的身體(斐三20-21);這跟舊約時代的說法是一致的。

不同的是,新約作者不但肯定了陰間的惡人會和義人分開, 還描述了惡人和義人死後,會有怎樣截然不同的命運。

耶穌說過一個富翁和乞丐的比喻:富翁是個只顧自己享樂, 不管他人死活的惡人;乞丐是個接受命運、安於貧困的義人。兩人死後,惡人的靈魂在陰間,受火燒一樣的痛苦;義人卻得到亞巴郎的安慰。他們之間隔著巨大的深淵,無法跨越(路十六19-24)。

新約作者還告訴我們:義人死後會和耶穌基督同在樂園裡(路廿三43),和他一同坐在天上(弗二6);這是耶穌被釘在十字架上時,向身邊悔改的強盜許下的承諾。

到了末日,所有死人都會復活,出現在耶穌基督面前。這時候,大家都會藉在生時所行的,或善或惡,領取相應的賞罰(格後五10 ):義人進入永生,惡人接受永罰(瑪廿五46)。

從新約的啟示可見,生命的價值是珍貴的,這跟舊約所啟示的沒有兩樣;但舊約作者只是說出死後生命的狀況,沒有刻劃出惡人的終向是多麼可怕,義人的結局是多麼幸福。

我們都知道,現世生命所以值得留戀,因為在這旅程中縱是苦多樂少,我們仍可作出自己的選擇;可是聖言讓我們明白:到了現世生命的終點,一切都無法迴轉。

所以我們珍惜生命之餘,是不是還要善用個人生命的恩賜,尊重別人的生命, 愛護所有的生命呢?(三)

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明