喜樂幼小 文章 2021.03.28 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 小學投稿  


喜樂幼小 文章 2021.03.28

刊登日期: 2021.03.26
作者:

表哥,謝謝你 

考試將至,我翻閱數學筆記簿温習時,想起了去年暑假的一幕⋯⋯ 

我從小對數學沒有興趣,而且成績總是強差人意,相反,表哥的數學成績經常名列前茅。因此,去年暑假,媽媽請了表哥來幫我温習數學。

由於疫情關係,表哥雖然不能親身到我家教導我,不過他並沒有婉拒媽媽的請求,更提議以網上形式來教導我,這真是令我萬分感激。

表哥是一個有計劃的人,他除了為我準備了一張温習時間表,更準備了適量的補充題目讓我在課堂後練習。每次我答錯了題目時,表哥會循循善誘地為我解釋答案,還建議我把答錯的題目寫在一本數學筆記簿上, 這既能方便我日後溫習,更能讓我一步一步地鞏固數學基礎。除此之外,他也設計了一些有趣的數學遊戲,這些遊戲不但讓我玩得樂此不疲,也使我慢慢地對數學產生了興趣。

表哥是我學習上的楷模,他曾用「將勤補拙」這句成語來鼓勵我。如今,這句話已成了我的座右銘。我喜滋滋地合上數學筆記簿,心裡暗暗的想:表哥,在你不辭勞苦的教導下,我五年級第一次數學測驗成績才能考得好,老師也讚賞我大有進步。

表哥,謝謝你……

李樂怡   德望小學暨幼稚園   五丁


保護環境 人人有責

你是不是經常聽到「保護環境,人人有責」這句話呢?你認為很困難嗎?其實環保是很容易的,只要我們在日常生活中實踐三個理念:回收再造、重複使用和減少使用。

甚麼是回收再造?回收再造是指把一些沒有用的物料回收,然後再轉做新的物品。把塑膠、紙製品和金屬物料分別放進啡色、藍色和黃色的回收箱,專門機構便會將這些廢物回收再造,使它們重生。

甚麼是重複使用?重複使用是指將一些舊物轉化成有用的物品。比如:把紙張兩面充分利用或使用再造紙,以減低用紙和砍伐樹木的數量。我們也可以把不合穿的衣物送給慈善機構或有需要的人, 延續舊衣生命。 

至於甚麼是減少使用? 減少使用是指善用資源。例如:室內冷氣的最佳溫度應設定為25.5度,若每調高一度,約可以節省電量7-10%,而實質體感差別不大;電燈或電器無需使用時亦應關掉。能夠善用資源,不但可以節省電力和金錢,更可以減慢地球上稀有能源的消耗。

總括而言,如果每個人都緊記「保護環境,人人有責」和實踐環保三理念,世界就會變得更美好。讓我們從今天開始,為保護地球環境出一分力吧 ! 

黃文晞   油蔴地天主教小學(海泓道)   5D 


一個奇怪的夢 

「子蕎、子蕎,快點起床 ! 」媽媽大聲叫著。我不情不願地起床去梳洗,梳頭時卻發現我那把烏黑亮麗的長髮竟變成了清爽的短髮。我睜大眼睛嘗試看清楚我的樣子,我竟然變成了個男孩子。我嚇得大聲叫:「媽 !」一聲粗啞低沉的聲音從我的嗓子發出。我還沒有冷靜下來,又被眼前的「媽媽」嚇壞了,我震驚地說: 「爸爸,你怎麼留長頭髮了?」「媽媽」回答:「你亂說甚麼? 我是媽媽。你快點出門吧 !你快要遲到了。」

回到學校,我發現眼前的一切和印象中完全相反。女同學竟然穿著男裝校服;男同學竟穿著裙子。突然有人大力拍在我的肩膀上說:「早 !子蕎,我們放學後不如一起去踢球吧 !」這……不是平時文靜的小美,怎麼變得那麼粗豪了?我說:「小美你為甚麼突然變得那麼喜歡運動? 」「當然 ! 我們快去上課吧 ! 」「他」拉著我回課室。

中午時,我以為平時會吵吵鬧鬧的霸王如今坐在一角安靜斯文地吃飯,相反坐在我旁的小美竟然在狼吞虎嚥;午飯後, 鐘聲一響,小美搭著他人的肩膀奔向操場,霸王卻坐在了一旁和好友小聲聊天。這不禁令我打了個冷顫。放學後,我跟小美和同學來到球場踢球。平時對足球的知識和技巧一知半解的我們,突然一下子就可以輕鬆地把球踢來踢去。踢球期間,我在想:原來變成男孩也不錯 !力氣比平常大了,運動方面也進步了,就連平時大吵大鬧的男同學都消失了等等。

冷不防,我看見一個足球正向著我的頭飛來。下一秒,我眼前一片烏黑,還感覺到一陣離心力。一道強光突然照著我, 我睜開眼睛一看,發現我正坐在床上,置身在我的房間。我立刻走到鏡子前,看見我本來女孩的模樣,再走到我媽媽面前一看,一切都回復正常了。我靠到牆上小聲地說:「真是一場奇怪的夢啊 !」

袁子蕎   聖方濟各英文小學   6D 

老師評釋:文章妙趣橫生,引人入勝。雖是虛構的情節,但在袁同學的巧思下,一切都流暢合理,真實自然,銜接巧妙。袁同學運用了大量動作、語言、心理描寫來描述人物,文中人物的特性鮮明,生動有趣。在性別轉換的前提下,司空見慣的生活細節也變得有趣起來,可見小作者有一顆玲瓏心竅,對生活觀察入微。文章於精采處戛然而止,因這一切只是一場夢境,若作者能在結尾處加入自己的思考會更上一層樓。——孫陽老師


一次不聽父母勸告的教訓

凝望窗外細雨霏霏,我感到百無聊賴,任時間靜悄悄地溜走……我慢慢低下頭,目光觸及腳踝的腫塊時,不禁低嘆一聲:唉,果然是「不聽老人言,吃虧在眼前」呀……

時光回到兩星期前,尚未是「傷殘人士」的我,參加了一年一度的學校親子春季旅行。出門前, 媽媽千叮萬囑我一定不能奔跑, 因為之前一晚的大雨,令地面特別濕滑。當時的我,沉醉在旅行前的興奮中,並沒有把媽媽的話放在心上,只是隨便應了一聲,便催促媽媽趕快出門了。

眨眼,時間便在同學們吱吱喳喳的聊天車程中過去了。到達目的地後,媽媽看了一眼與同學打成一片的我,再次叮囑我天雨路滑,不要亂跑,以免發生意外。那時我正與同學聊得火熱,便對媽媽的話隨便敷衍了事。

當我們走到大草坪上安頓好後,便開始了自由活動。那時我早已把媽媽的勸告拋諸腦後,如脫韁的野馬般與一群好友玩耍起來。不過,忘形的我,很快就知道「後悔」二字怎樣寫了——隨著「啪」的一聲,我華麗地與洋溢著春天氣息的大地來了一次最親密的接觸—我摔懵了,許久才從泥土裡抬起頭來。我感覺到了腳部傳來的劇痛,扭頭一看,只見腳踝紅腫一片。那時,去尋求幫助的同學與媽媽一起急步走了過來,媽媽的臉上寫滿了擔憂,我則滿懷的歉意,後悔莫及!我沒有聽媽媽的話,最終才造成了這樂極生悲的場面! 

當時的我,怎麼就不聽媽媽的話,做個安分的乖孩子呢?看著牆上的掛鐘,我再次陷入了白日夢中,夢見自己聽從媽媽的話, 愉快地完成了那次小學生活中最後一次的親子旅行……

張柏裕   荔枝角天主教小學   6D 

老師評釋:第一次讀柏裕的這篇作文,我幾度感觸、感動。我的眉批是:你的作品很有文學色彩呢! 

「凝望窗外細雨霏霏……」我如臨其境; 「那時我正與同學聊得火熱……」我如聞其聲; 

「我華麗地與洋溢著春天氣息的大地來了一次最親密的接觸……」我會心微笑。

結果,我忍不住好奇,親身問柏裕:這件事是真的嗎? 

衷心祝願博覽群書、學以致用的柏裕,能開啟自己的一片文學創作天地!——廖雪楓老師 


我的故鄉

每逢春風起,萬花叢中蝴蝶飛,江湖之下魚肥。

每逢火傘張,蟋蟀高歌蟬伴唱,炊煙伴著飯菜香。

每逢月正圓,楓葉紛飛落滿園,秋風秋雨秋意亂。

每逢拙燕至,凜冽寒風身上刺,冰天雪地似銀衣。

故鄉,我想在你的懷裡偎依,欣賞你一年四季的婀娜多姿;感受你一年四季的詩情畫意。

朱南西   仁德天主教小學   6A 


  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明