面對死亡 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


面對死亡

刊登日期: 2021.03.26
作者: 沙拉阿姨  

復活節快到了,在這個重要的

節日,我們常常會談到關於主耶穌的聖死與復活。死亡是我們無可避免的,但如何面對死亡,能否懷著復活的希望才是關鍵,所以這次我想和大家分享兩本有關死亡的繪本。 

《小魯的池塘》

故事主角是一位小女孩,她和男同學小魯是最要好的朋友,他們一起玩喝下午茶的遊戲,一起在院子的大門上畫上黃色的鬱金香,還一起製作蜂鳥餵食器。小魯天生就有心臟問題,而且病得愈來愈嚴重。在小魯住院的日子,同學們都送上卡片祝福和支持他,可是小魯最終也沒有好起來,在醫院過身了。同學們都很傷心,最後大家決定在學校裡親手興建一個小池塘來紀念小魯,小女孩更在樹上掛上蜂鳥餵食器,自此一隻蜂鳥每天都飛到教室的窗邊,看看小女孩,然後再飛到餵食器吸取糖水。小女孩心想: 這一定是小魯回來看她了。 

生老病死是人生必經的階段,但大多數的死亡都在人的中、老年後發生,不過萬事皆有例外,故事中的小魯天生便有心臟疾病, 年紀輕輕便要經歷病苦、面對死亡。對身邊的好友來說,這種突如其來的傷痛難以理解,不免感到失落和沮喪。不過, 死亡並沒有帶走朋友們對小魯的思念,他們以實際行動,建造能永遠紀念小魯的池塘。懷著信念,死亡就好像沒那麼可怕了。 

《I'll Always Love You》

小男孩和小狗阿雅一起成長,渡過童年的歲月,有著無數珍貴的回憶。他們一起玩耍、一起成長。雖然阿雅有時也會頑皮,但家人還是很愛他,不過只有小男孩願意將愛意宣諸於口。隨著小男孩漸漸長大,阿雅也變得愈來愈胖,不願走動,獸醫說是因為阿雅年紀大了。小男孩堅持每晚把阿雅抱到自己的房間睡,也會在睡前跟她說「我永遠愛你」。一天晚上,阿雅死了。小男孩雖然很傷心,但他慶幸過去每天也曾誠懇地告訴阿雅自己有多愛她。 

有時候我們太習慣身邊已擁有的人和事物,往往以為一切都不會改變, 直到一天失去了,才驚覺過去沒有好好珍惜,也沒有好好傳遞自己心底的感受。故事中的小男孩沒有吝嗇表達愛意的言語,每天也跟小狗說「我永遠愛你」。到小狗離世後,他才深深明白到,過去真切的表達使他沒有遺憾。即使最終失去了,大家也曾珍惜在一起的日子。 


繪本小寶庫

死亡是個沉重的話題,但不少繪本作家努力以繪本作媒介, 用孩子能夠明白的方式,來跟孩子談死亡。探討死亡的繪本,有些故事主線比較沉重,像是《獾的禮物》、《風的電話》、《1000把大提琴的合奏》、《好好哭吧!》和以上介紹的兩本繪本等,但也有一些故事比較活潑有趣,像是《爺爺的天堂筆記本》、《媽媽變成鬼了!》和《跟爺爺說再見》等。無論如何,死亡都是人生離不開的課題,以繪本來探討,是個舉重若輕的方法。


《小魯的池塘》
作者         :伊芙‧ 邦婷
繪者         :羅奈德‧ 希姆勒
出版社     :三之三
ISBN         :9789572089675
 
《I'll Always Love You》
作者/繪者:Hans Wilhelm
出版社        :Dragonfly Books       
ISBN             :978-0517572658

   
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明