本土根,把古跡留住 兒童廣播 聲音傳情 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


本土根,把古跡留住 兒童廣播 聲音傳情

刊登日期: 2011.09.25
作者:

 

近年,香港市民開始關注保育本土文化和文物古跡,除了努力保存這些古跡的同時,我們也可以藉著不同創意表達的方式,抒發對文物古跡的情感及推廣古跡保育的重要性。香港教育劇場論壇(Hong Kong Drama / Theatre and Education Forum, TEFO)舉行第二屆把古跡留住——「古跡劇場」廣播劇創作和徵文比賽,透過廣播劇創作及文字創作,讓學生表達對本土文化和古跡的情感,分享這片土地的人、情、事。

(本報專題)廣播劇沒有佈景、服裝,演員只憑聲音演繹,配合音效,表達故事內容。七月初,入圍這次廣播劇創作比賽決賽的中小學生,懷著戰戰兢兢的心情,陸陸續續到達香港文物探知館,當中包括代表慈幼葉漢千禧小學參賽的王思彤、袁心亭、徐源佑。去年,慈幼葉漢千禧小學奪得該廣播劇創作比賽的小學組冠軍,今年該校以「吉慶圍」為題材,再度奪冠。

三位高小年級的學生思彤、心亭和源佑,經常參加校外故事演講和朗誦比賽,他們已掌握聲線運用和情感表達的能力,有助演出廣播劇。三人均為獲獎而感到興奮,思彤微笑說:「評判很欣賞我們以故事的形式表達對古跡的情感,這提高廣播劇的趣味性。」心亭補充說:「我們用心地把劇本背誦,在演出時更能自然投入,我想這也是我們致勝的原因吧!」是次比賽中,小學組參賽隊伍必須於三分鐘內完成廣播劇。為免超出演出時限,該校負責老師梁漢基把學生從搜集所得的資料而寫成的劇本,反覆修改。他說:「在編寫劇本時,我們亦需要考慮連接場次的方法,廣播劇與話劇明顯不同,廣播劇不能以落幕、更換佈景和服裝表達不同場景。」

從六十至八十年代,香港的廣播劇發展蓬勃,透過大氣電波風靡普羅大眾。熱愛戲劇和廣播劇的梁老師認為學生接觸廣播劇的經驗,十分寶貴,他說:「本校近年舉辦廣播劇訓練班,邀請專業導師,讓年紀小小的學生接受專業訓練,演出廣播劇,他們學習運用聲線演戲、製造音效等,演出的難度不亞於話劇 。」 (仨)
 
思彤:參加了校內的廣播劇訓練班,使我加深對廣播劇的認識。導師教導我們運用聲音演戲,如運用丹田發聲、控制說話的聲調語氣和模仿聲音等。在廣播劇中,我可以運用聲音塑造不同的角色,很有趣呢!
 
源佑:我覺得演出過程十分刺激,演員需要隨機應變,使演出順利完成。是次比賽中,我負責音效部份,在現場配合劇情和對白,打響銅鑼。此外,我更一人飾演多個角色,扮演山賊和村民,真的不容易啊!
 
心亭:我很喜歡與別人合作演繹故事的經驗。廣播劇中對白的連貫性十分重要,這講求演員合作的默契。
 
香港廣播劇知多少?
香港的廣播劇發展始於四十年代,廣播劇的題材除了舞台名劇外,還有單人講述的天空小說、通俗故事和諧劇,亦有多人演出的廣播劇。及至六十年代,廣播劇的題材變得多元化,如偵探故事、社會小說、人海傳奇、科幻小說等,種類繁多。踏入上世紀七、八十年代,香港電台開展立體聲廣播年代,廣播劇仍然大行其道。九十年代始,廣播劇節目的數目減少,漸漸被其他形式的電台節目取代;雖然如此,不同年代的廣播劇,見證著香港社會民生的變遷,不愧是時代的產物。

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明