南丫島天主教露德聖母幼稚園 聽風・聽海・聽書聲 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導2020  


南丫島天主教露德聖母幼稚園 聽風・聽海・聽書聲

刊登日期: 2021.01.15
作者:

(本報專題)你夢想中的工作是甚麼?是甚麼讓你留在一個崗位服務十幾二十年?座落南丫島的天主教露德聖母幼稚園兩位老師陳巧琴和陳燕容剛獲教區長期服務獎,她們就是欣賞離島的教學環境,專心在這裡照顧小朋友。

三間平房校舍、黃泥沙地和石滑梯,正是幼稚園陳巧琴主任20年前初次踏足這幼稚園的景象。

「它真正是很有鄉村風味的學校。當時校內的玩樂設施只有一條石滑梯,滑下來便是黃泥地,學生膝蓋很容易受傷。」眼見學校設施不完備,上班第二天陳巧琴的第一項工作,就是與校長從市區帶著很多四方墊返校園,一起舖在操場, 為學生營造了一個安全的玩樂空間。

老師用心為學生著想,學生、家長亦用心回報一眾老師。幼稚園學生雖然年紀小小,但他們亦懂得關心老師,有一次學生在洗手間看到蟑螂,要找老師幫助,但學生見到陳主任時卻說:「老師,入面有蟑螂,我記得你怕牠, 你不要進來了,我找其他老師幫手。」小孩子的關心,令老師十分窩心。

大自然課室 愛護天父的創造

天主教露德聖母幼稚園是南丫島唯一的幼稚園,座落於山上, 置於大自然當中,四周滿是花草樹木,校內亦有「天父的花園」及小花圃,由老師及學生親自打理。

對另一位在幼稚園服務18年的陳燕容副主任來說,學生與老師的親密感情固然難得,校園四週實在是一個大自然「課室」:老師會帶學生走到校外四週、或是沙灘、或是上山,作戶外學習。

教導宗教科時的陳燕容,會與學生用五觀感受天主的創造, 「聞桂花的香味;聽風、小鳥的聲音;觸摸花葉;蹲下看螞蟻;用學校種的香草為學生煮食,告訴他們這些都是由天父所創造的。」

每到復活節前,她會讓學生觸摸校園四周有剌的樹葉,模仿觸模耶穌頭上的茨冠時刺刺的觸感,「便會明白耶穌為愛我們而受苦。」

陳燕容說學生對大自然充滿好奇,例如當一位小朋友看見一隻螞蟻,整群學生便會走在一起,蹲下來去細看這隻螞蟻;又有學生在校園中發現一隻青蛙,學生又會走到老師前提醍不要傷害小動物,「他們知道大自然是由天主創造的,會愛護小動物。」

小島上的情誼

幼稚園學生都是南丫島的居民,島上居民關係密切,這是兩位住在市區的老師所欣賞的。

兩位老師下班後,由校園走出碼頭乘船返香港島,不時會遇到學生或舊學生:有學生在沙灘玩耍,彼此都打個招呼;有畢業十多年的舊生,留在島上餐廳工作,見面也寒喧幾句。

連同在其他天主教幼稚園的服務年期,陳巧琴和陳燕容兩位資深教育工作者,於去年獲教區頒發30年長期服務獎。要兩人總結島上的教學生活,就是離島風味、學生情誼,讓她們繼續透過教育培養下一代。(吳)  

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明