喜樂中學 文章 2021.01.10 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 中學投稿  


喜樂中學 文章 2021.01.10

刊登日期: 2021.01.08
作者:

這一次,我再沒有遺憾

父親站在我面前,平靜地凝視著我, 空氣被凍結,時間也靜止,我知道的,他一定很失望。

我的人生一直都順風順水,少有遇到阻礙。家教嚴謹,我養成了一幅死板模樣,但父親是滿意的,他很少失望。

在父親心中雪上加霜的,就是我的遺憾。是啊,那天只是姐姐和別人打架,這事常有,可因為怕事而避戰的我,卻更顯可惡,我總是做一些和我的想法相反的事,當時看著她們扭成一團的我,也像如今父親看著我的目光那麼冰冷。

我還記得保安室有隻可愛的小灰貓兒,有時我看見有人在欺負那隻可愛的貓兒,因不想衝突,害怕麻煩,我默不作聲。直到牠因此死去,才感覺到巨大得不能言語的遺憾。

在初中,我和同學們的關係很差,他們明目張膽的在我身邊說我的壞話,拿走我的東西,不想和別人衝突的想法讓我安靜,但又委屈。在沒有甚麼人的地方,我洩憤般惡狠狠的拿起石頭,向前方奮力擲去,隨即我聽見一聲尖叫,我就知道,事情不妙了。

我的那塊石頭朝著一位剛巧路過的大嬸飛去,那大嬸怒極了,一眼望來,我以為她要上來質問,沒想到她朝著別人走過去了。

是英秀,一個和我關係還不錯的同學,她無辜的睜大雙眼,無助的辯解著, 我該上去幫她的,那事是我做的。可一想到父親會很生氣,母親也會罵我,大嬸也不會放過我……不如,拿她頂罪,這樣就和我沒關係了。

可這一刻,姐姐和父親失望透頂的眼神,死去的小灰貓,令我恐懼的遺憾,愧疚感會一直伴隨著我,永無解脫之日。

於是,我不顧一切地衝過去,拉住那個大嬸,眼淚不自禁地落下,充滿著勇氣,背負著責任,我大聲的對嬸嬸說︰ 「對不起,是我,是我……用石頭砸你的。」

依舊是站在父親身前,寂靜無聲的房間,他依舊平靜地凝視著我,打量著,審視著,彷彿第一次認識自己的女兒,或許失望,或許憤怒,但我只是釋然的露出一抹笑意。

這一次,我再沒有遺憾。 

吳詩涵  天主教普照中學  4A

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明