總結與展望 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


總結與展望

刊登日期: 2021.01.08
作者: 沙拉阿姨  

2020年剛剛過去,你有沒有為自己過去一年所做的事,來一個總結?踏入新的一年,你為自己訂下了甚麼計劃?這個時刻,既適合總結過去,也應該展望未來。就讓我們看看繪本中的主角,過去一年怎樣過,未來又有甚麼願望吧! 

《A Year on Our Farm》

在澳洲的一個家庭農場裡,一家五口努力經營,農場裡還住了貓、狗、雞、鵝和牛。夏天的時候,一家人收割桃李; 秋天種下椰菜和蘿蔔,孩子學習擠牛奶, 農場裡添了幾隻小羊,家貓也誕下小寶寶;冬天來了,風雨大作,一家築起圍欄保護農作物;春天到了,工人忙著為綿羊剪毛,雞鵝媽媽也孵化了小寶寶……一年將盡,爸媽在聖誕節為孩子送上特別的禮物—— 一匹小馬。過了一年,農場中的成員又增多了。

繪本的背景是一個澳洲農場,當地的季節分布與我們熟悉的大有不同:在澳洲,12至2月是夏天;3至5月是秋天;6 至8月是冬天;9至11月則是春天。農場人家的一年,就這樣忙碌又充實地渡過, 不如我們也想想自己在剛過去的2020年, 做了些甚麼事情。除了上學以外,停課在家的日子有學到甚麼新的技能嗎?有種植過小盆栽嗎?跟家人相處方式有改變嗎? 即使只是點點滴滴,也構成了我們獨一無二的2020年。總結過後,想想自己去年有沒有善用時間,好好發揮自己,再為去年寫下圓滿的句號。 

《一個願望》

一個小女孩有很多願望,她希望自己的頭髮變得直直的、擁有一匹馬、唱歌非常動聽、像樹一樣強壯、個子很高…… 精靈聽到了,決定為她實現一個願望。女孩猶豫不決,擔心自己做錯決定,選了又後悔,最後終於想到要精靈實現她的一個願望,就是「所有」。精靈搜遍願望清單,也沒有「所有」這東西,最後精靈只好把手上僅有的東西—— 一隻灰色的兔子送了給小女孩。

新年伊始,我們總愛許下很多宏願,像是今年要努力讀書,名列前茅,學會說新的語言,彈奏新的樂器等。但一年下來,能實現的又有多少?我認為願望不在乎宏大,而是在乎實踐。與其許下年復一年,都不會實現的虛幻願望,何不踏實地想想,怎樣才能實現願望?我很喜歡以下這段說話,希望在這裡與你分享: "God grant us the serenity to accept the things we cannot change, the courage to change the things we can, and the wisdom to know the difference."(求主賜我們寧靜的心,接受我們無法改變的事情,賜我們勇氣改變可以改變的事情,並有智慧辨別它們。)  


繪本看世界

曾經有人說過:只要你每天說出你的夢想,你與夢想的距離,便會一天一天拉近,有天總能實現它。這聽起來好像有點天方夜譚,但細想之下也不無道理,如果你每天也想起你的夢想,便會為它制定藍圖,逐步實現它。比方說,你想成為航空界的專家。如果你每天能花上一小時, 閱讀有關飛機的資料,不出一年,你應該已是這方面的小專家了。如何善用時間,好好發揮自己的潛能,將是你這一年的新挑戰。我們一起努力吧! 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明