喜樂中學 文章 2020.12.20 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 中學投稿  


喜樂中學 文章 2020.12.20

刊登日期: 2020.12.18
作者:

網上彌撒?離散? 

在疫情反覆不定的日子,很多我們視為理所當然的事如今也成了奢侈品,其中包括去聖堂望彌撒。生於公教家庭,每個星期天早上都會一家人浩浩蕩蕩出發到離家不遠的教堂。從小在聖詠的薰陶下成長,我不知不覺間也成了一位熱心教友。

十六年的習慣看似風雨難改、堅定不移,卻被新型冠狀病毒的洪流淹沒。沒想到只需要三個月時間,它已沖淡了我對天主的依賴,使我發現自己原來是多麼脆弱。

首次接觸網上直播時,一切總是新奇有趣的,弟妹興致勃勃地模仿左下角的手語動作,短短一小時過得特別快。不過隨著時間流逝我漸漸變得懶散,起初還能勉強維持早起的習慣,但望彌撒時總是心不在焉、神不守捨,或是發呆打盹,期待著神父口中的「彌撒禮成」。

再過一段時間更遲起床了,我索性放棄了直播彌撒,隨便在臉書搜尋昨晚的提前彌撒,不知怎樣的,彌撒半途我總會瀏覽其他影片。真的太累時,我甚至會躺在床上把手提電話隨手一扔。可憐的電話在被窩裡背著講道,其主人卻在旁呼呼大睡,正在與周公相會呢! 

即使前陣子短暫恢復了實體主日彌撒,我卻仍可找到千萬個藉口不去教堂, 就連我姐姐也耐不住嘲諷我道:「又不見你找到十萬個理由不看IG?」好不容易收拾好心情,終於準備好自己,踏入耶穌神聖的聖殿後不久,卻再次傳來第四波疫情的來臨。眼看所有事物又要回復不正常的「常態」時,大家又能否借前車之鑒,在今次居家生活時好好與天主聯繫呢? 

胡安祈   瑪利曼中學   5丙

   
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明