小丑叔叔林繼賢 喜樂生命傳愛心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


小丑叔叔林繼賢 喜樂生命傳愛心

刊登日期: 2012.04.29
作者:

 

(本報專訪)提起Uncle John,相信不少就讀天主教學校的小學生,都會興奮起來,七嘴八舌,對Uncle John的精采表演談過不休。四月初,大清早,小丑藝術家林繼賢(Uncle John)接受本報訪問。臉上掛著親切笑容的他,戴著鮮綠色的帽子,拿著百寶袋,準備施展渾身解數,透過報紙媒體,將歡樂帶給本報讀者。

 

觸動童心 傳揚主愛

這位魅力非凡的小丑叔叔,不但懂得變魔術、扭氣球和玩雜耍,更會說故事,舉手投足,每個動作都在以有趣的方式演繹話題。Uncle John拿著黃色的氣球,一邊發問問題,一邊扭出小鴨子的造型:「每次跟小朋友表演扭氣球,我都想跟他們說一個故事。每個步驟均引導他們思考和表達心中所想,我很喜歡邀請小朋友參與其中呢。」在他即場示範下,記者頓時變成小觀眾!原來他要說一個關於母愛的小故事。不多久,Uncle John又拿起一條長長的白色繩子,準備表演福傳魔術。他表示每次表演福傳魔術時,都會很小心處理:「耶穌所行的奇跡是真實的,沒有人能代替祂。我的角色是以詼諧的表演方式,配合魔術,帶動場內氣氛,加深小朋友對聖經故事的印象。魔術表演後,我會按聖經原文,給小朋友複述聖經故事。」

Uncle John的心目中,他所演繹的小丑熱愛生命,喜愛與別人分享快樂。他的演出結合個人的生活經驗、技術和表演藝術。這位曾在機電工程署工作了24年的Uncle John,談到以往工作的歲月,流露滿足的笑容:「我曾於不同的表演及展覽場館工作,如太空館、伊利沙伯體育館,負責播放電影、修理放映機和燈箱等。 2004年,他全情投入小丑表演藝術。初期,為能更好的傳揚福音,他更在天主教聖經學院修讀四年制聖經普及課程,至今仍不停地進修。

Uncle John經常到全港各區不同的中、小學表演,教授小丑表演藝術,接觸兒童和青少年。去年的四旬期,Uncle John為香港天主教教區學校聯會(小學II區)舉行的信仰培育活動,擔任表演嘉賓,活動的主題是「我是主的羊」。他描述當時的情況:「我按照《聖詠》第23篇『上主是善牧』的主題,運用不同顏色的氣球佈置場地。參加的學生們來到『青綠的草場』,走過『陰森的幽谷』;這時,校長們高呼學生的名字,小朋友便逐一跳入羊欄,從而明白逾越的意義。」最後,每位學生獲贈Uncle John親手製作的小羊造型的氣球,快樂無比。Uncle John補充說:「我要求他們親自為小羊繪上笑臉呢!」

 

回應主愛 分享喜樂

除了日常工作外,Uncle John積極參與義務工作,藉小丑表演藝術,把愛與快樂傳送給身邊的人。Uncle John對耶穌在最後晚餐所說的話,印象深刻:「福音記載耶穌洗門徒的腳,給我們立了服務他人的榜樣。我們也應該延續這愛的精神,薪火相傳。」他曾協助不少團體和學校,組織小丑義工團:「當義工的過程,使我接觸不同年齡和背景的人,學習新的事物,獲益不少,也有不少體會。曾有一次,我教導一群傷殘青年扭氣球,我本著好意幫忙,其中一位卻推開我的手,示意他可以自己完成。這時,我才發現自己沒有考慮到他的感受,原來為人服務的同時,我們也應該學習同理心,體會對方的感受。」

小時候,Uncle John與家人居住在避風塘,後來搬遷到東頭邨徙置區:「我們一家人是水上人,因修女登門探訪,接觸天主教信仰。我自小領洗成為教友,媽媽經常帶著我們四個小孩子到聖堂。小時候,家境貧乏,我在聖堂上主日學和學習道理,讓我明白心靈的快樂與物質生活沒有直接關係。」每次表演時,Uncle John不忘傳遞有意義和正面的信息:「作為天主教信徒,我們應當常喜樂!」(仨)

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明