我與我們 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 心讀繪本  


我與我們

刊登日期: 2020.11.20
作者: 沙拉阿姨  

「沒有人是一座孤島。」(No man is an island) 這句耳熟能詳的名句,出自17世紀英國詩人John Donne筆下的詩,你或許也聽過。每一個人心中也潛藏與人連繫的渴望,希望跟別人分享。不過有些時候我們也希望擁有私人空間, 甚至獨自一人,靜靜做點自己喜歡的事。甚麼時候該是「我們」?甚麼時候應尋回「我」?這也許是你和我都在思索的問題。

《小毛怪 我們》

有一隻小毛怪名叫「我們」,它把小班和艾瑪這兩位好朋友連結在一起,使他們一起分享美好的事物,一起變得更勇敢,一起克服困難。可是當這兩位好友吵架時,「我們」便會變得愈來愈虛弱,甚至消失。小班和艾瑪很想念「我們」,決定寫張道歉的紙條,希望它願意回來。剛回來的「我們」最初有點瘦小, 但在小班和艾瑪的悉心照顧下,終於一天一天強壯起來。

繪本作者把「我們」這個概念, 化為具形相的小怪物,把團結、友愛、互諒互讓等抽象概念具體化,幫助兒童讀者理解。「我們」這個概念很有趣,「我們」理應是由擁有共同志趣和理念的人組成,但人與人相處時少不免有磨擦。假若互不遷就,甚至針鋒相對, 關係便會瓦解。相反如果大家能夠多點體諒、陪伴,多聆聽對方的聲音,友誼就更鞏固了。你願意付出心力,讓「我們」這個小伙子茁壯成長嗎? 

《你離我太近了,請給我一點空間 ! 》( Personal Space Invader ) 

小河馬哈里森對生活充滿熱情, 也因為與家人十分親近,所以習慣了跟別人坐得很近,握手握得非常久,擁抱別人時也特別用力。他沒想到別人可能會因而感覺不舒服,直到一天動物朋友們向哈里森的爸爸反映,爸爸才知道應該跟哈里森好好解釋「保持個人空間」的重要性,也要維持應有的距離。爸爸還教他「空間救星」的動作, 與對方保持適當距離…… 

我們一方面希望成為團體的一分子, 但有時又渴望擁有感覺自在的私人空間,這種看似矛盾的心態其實很正常。每個人的性格和情緒變化模式也不同,嘗試了解自己的個性,掌握自己何時想要參與群體活動, 何時需要獨處,再適當地分配群體活動和獨處的時間,就能讓自己的情緒更加健康平衡。我們同時也應該尊重別人的私人空間, 這樣才能維持長久的友誼。


繪本看世界

近年在心理學研究中, 出現了「高敏感一族」(H i g h l y S e n s i t i v e Person)和「共感人」(Empath)等名詞,用以形容一些對情緒和感官刺激比較敏感的人,他們通常也較有同理心和同情心。由於他們的情感和感官容易超載,他們較需要獨處的時間來沉澱情緒,為自己充電。如果你屬於這一類人,就接受自己敏感的天賦吧!它使你更能理解別人的情緒和痛苦,也更能為別人帶來安慰。但緊記,當你在群體中覺得不自在,或是你覺得很累時,容許自己暫時離開一下,靜下來好好整理情緒,在祈禱中尋回寧靜與自我。

 

   
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明